Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики.

Паузы во время проведения непрямого массажа сердца ухудшают клинические исходы

В последние годы все чаще поднимается вопрос о влиянии тех или иных особенностей проведения СЛР на выживаемость пациентов, перенесших внебольничную остановку сердца. В настоящее время есть основания полагать, что в стандартном комплексе первичных реанимационных мероприятий именно непрямой массаж сердца играет приоритетную роль, причем настолько важную, что его своевременность, ритмичность и интенсивность играют главенствующую роль в клинических исходах. Ряд авторов уже высказывали мнение о том, что даже кратковременные прерывания компрессий грудной клетки на проведение искусственного дыхания (необходимые в том случае, если СЛР выполняется одним человеком) играют отрицательную роль для прогноза, снижая шансы пациента на выживание, поэтому учеными рассматривается вопрос о целесообразности упрощения рекомендаций по СЛР с акцентированием внимания на непрямом массаже сердца, на его адекватности и непрерывности (и, соответственно, предлагается отказ от обязательного искусственного дыхания).

В одном из последних номеров журнала BMC Medicine была опубликована статья, в которой норвежские ученые K. Gundersen et al. иллюстрируют целесообразность такого подхода результатами своего исследования. Авторы изучили электрокардиограммы, записанные в процессе реанимационных мероприятий по поводу остановки сердца (желудочковая тахикардия или фибрилляция), и проанализировали зависимость между длительностью пауз при проведении компрессий грудной клетки и вероятностью восстановления спонтанной гемоциркуляции после дефибрилляции. Всего в исследование было включено 86 пациентов, перенесших внебольничную остановку сердца.

Оказалось, что вероятность восстановления спонтанной гемоциркуляции после дефибрилляции у пациентов, у которых паузы достигали 27 секунд, была на 23% ниже, чем у тех, у кого паузы не превышали 3 секунд. Ученые изучили эту зависимость по отношению к каждому дополнительному двухсекундному интервалу свыше 3 секунд и подтвердили, что буквально каждая секунда промедления существенно снижает шансы пациента на спасение (примерно на 1% на каждую секунду свыше 3 секунд), и эта обратно пропорциональная зависимость последовательна и стабильна. Поэтому любые прерывания непрямого массажа сердца, в том числе и на другие медицинские процедуры (проведение искусственного дыхания «рот в рот», оценка состояния жизненно важных функций, вызов бригады скорой медицинской помощи и т.д.), должны быть минимизированы. Любые другие паузы необходимо категорически исключить, поскольку каждая секунда отсутствия перфузии крайне неблагоприятно сказывается на выживаемости больных и вероятности восстановления самостоятельного кровообращения после дефибрилляции.

Джерело:
Gundersen K., Kvaloy J.T., Kramer-Johansen J. et al. Development of the probability of return of spontaneous circulation in intervals without chest compressions during outof-hospital cardiac arrest: an observational study. BMC Med 2009; 7 (1): 6.
Новость подготовила: Мария Коваль

Корисні посилання

Увага!

Інформація, розміщена на цьому сайті, призначена тільки для професіоналів охорони здоров'я
та не може бути використана як інструкція для самолікування.
Будь ласка, Пожалуйста, підтвердьте, що ви є медичним працівником.