Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики.

Статины продлевают жизнь больным с сердечной недостаточностью и сохранной функцией левого желудочка

Лечение статинами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и β-адреноблокаторами улучшает раннюю и позднюю выживаемость у пациентов пожилого возраста с сердечной недостаточностью и сохранной систолической функцией левого желудочка. Такие результаты продемонстрировало исследование, выполненное доктором Rahman Shah (Yale University School of Medicine, Нью-Хейвен, Коннектикут) и соавт.

В исследование были включены 13 533 участника программы Medicare в возрасте 65 лет и старше, выписанные из госпиталей США с основным диагнозом «сердечная недостаточность» в периоды между апрелем 1998 г. и мартом 1999 г. и между июлем 2000 г. и июнем 2001 г. Все пациенты имели удовлетворительную фракцию выброса левого желудочка.

Как показали результаты исследования, терапия статинами, назначенная при выписке, была ассоциирована со значимым снижением 1- и 3-летней смертности (относительный риск 0,69 и 0,73 соответственно), вне зависимости от уровня холестерина, возраста, наличия сахарного диабета, ишемической болезни сердца или артериальной гипертензии.

Лечение ингибиторами АПФ также ассоциировалось с увеличением выживаемости (относительный риск 0,88 после 1 года лечения и 0,93 после 3 лет).

При назначении β-адреноблокаторов наблюдались статистически незначимая тенденция к увеличению годичной выживаемости (относительный риск 0,93) и достоверное улучшение 3-годичной выживаемости (относительный риск 0,92).

Ранее уже было продемонстрировано, что статины улучшают исходы у пациентов с сердечной недостаточностью и нарушенной функцией левого желудочка. Однако работа R. Shah и соавт. является первым столь обширным обсервационным исследованием, доказавшим, что позитивные эффекты статинов распространяются также и на пациентов с сохраненной функцией левого желудочка. Подобные результаты, хотя и выраженные в меньшей степени, были получены авторами относительно применения ингибиторов АПФ и β-адреноблокаторов.

Джерело:
Am J Cardiol 2008; 101: 217–222
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Корисні посилання

Увага!

Інформація, розміщена на цьому сайті, призначена тільки для професіоналів охорони здоров'я
та не може бути використана як інструкція для самолікування.
Будь ласка, Пожалуйста, підтвердьте, що ви є медичним працівником.