Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Глубокоуважаемый Читатель!

Редакция Medicine Review рада снова приветствовать Вас на страницах первого в 2012 году номера нашего журнала. Подведение итогов ушедшего года показало, что за истекшее время мы не только повзрослели, стали более взвешенными и выдержанными, но и сумели сохранить верность основополагающим принципам нашего издания, стремление к освещению самых актуальных вопросов и проблем кардиологии. Что обычно сопутствует началу года? Конечно же, ожидание – удачного продолжения минувшего года и новых свершений. Содержание первого номера журнала в полной мере следует этой тенденции, предлагая читателям обзоры, освещающие как уже свершившиеся достижения, так и перспективы на будущее.

Традиционно вниманию читателя представлены статьи по материалам новых международных клинических рекомендаций. В этот номер вошел обновленный в 2011 году вариант американского руководства по аорто-коронарному шунтированию (АКШ), основной идеей которого является важность сотрудничества кардиохирурга, общего и интервенционного кардиолога в решении всех вопросов, касающихся проведения кардиохирургических вмешательств. Большой практический интерес представляет раздел руководства, посвященный сравнению эффективности хирургических и интервенционных вмешательств в различных клинических ситуациях, при разных формах поражения сосудов коронарного русла. Дополняет и продолжает тему, начатую в руководстве по АКШ, другой документ, также созданный американскими экспертами и посвященный вопросам чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). В руководстве по ЧКВ подробно рассматриваются показания к проведению интервенционных вмешательств как в неотложных ситуациях, так и при стабильном течении ишемической болезни сердца. Достаточно внимания уделяется вопросу выбора коронарного стента, правилам назначения сопутствующей ЧКВ терапии (антитромботической, гиполипидемической и др.).

Несомненный интерес вызовут последние рекомендации Американской ассоциации сердца и Американского колледжа кардиологов по ведению пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, собравшие самые последние сведения по диагностике, особенностям клинического течения и методам лечения заболевания. Продолжает тему кардиомиопатий обзор по аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка, выявляемость которой растет по мере все более широкого внедрения в клинику различных методов визуализации сердца. Не последняя роль этого заболевания во внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста делает необходимым его активное выявление и лечение с целью предупреждения фатальных исходов.

Еще одна «вечная» кардиологическая тема – артериальная гипертензия – раскрывается в двух обзорах, посвященных резистентной к лечению гипертензии, причинам ее развития, алгоритмам дифференциальной диагностики и лечения. В одном из материалов анализируется возможность безопасного снижения артериального давления до целевого уровня при помощи урапидила – препарата, сочетающего в себе свойства периферического вазодилататора и стимулятора серотониновых рецепторов структур головного мозга. Такой механизм действия позволяет урапидилу не только эффективно снижать системное давление, но и предотвращать повреждение органов-мишеней.

Сахарный диабет сохраняет позиции ведущего фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Диабетическая нефропатия, как осложнение основного заболевания, не только отражает тяжесть расстройств углеводного обмена, но и вносит свой вклад в прогрессирование атеросклероза и развитие его исходов – инсульта, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти. Поэтому стремление к совершенствованию методов лечения диабетического поражения почек, несомненно, актуально. Внимание специалистов, интересующихся этим вопросом, привлечет обзор, посвященный роли экзогенных гликозаминогликанов в терапии данного состояния.

Со всей ответственностью заявляем, что настоящий номер журнала содержит самые современные сведения из мира диагностики и лечения как распространенных, так и сравнительно редких сердечно-сосудистых заболеваний, и очень надеемся, что материалы, представленные редакцией, станут подспорьем в практической деятельности заинтересованных специалистов. Терпения, настойчивости и успехов Вам на этом пути!

 

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2012; 1 (19): 2

Корисні посилання