Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Новое руководство ESC: ведение беременных с заболеваниями сердца - акцент на скрининг и стратификацию риска

Еще одним новым руководством, доложенным на августовском конгрессе ESC, стало руководство по ведению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) женщин во время беременности. Важность этой новой работы европейских экспертов ESC подчеркивается тем фактом, что в Европе заболевания сердца являются ведущей причиной материнской смертности, чему способствует увеличение среднего возраста первобеременной женщины и связанное этим явлением увеличение частоты ожирения, сахарного диабета и гипертонии у беременных. Росту числа беременных женщин с ССЗ мы обязаны еще и высокой эффективности современного лечения пороков сердца, благодаря которому многие женщины, страдающие этим заболеванием, достигают детородного возраста, беременеют и рожают. Именно поэтому так важен тщательный скрининг беременных на предмет наличия ССЗ с последующей оценкой риска, определяемого как для матери, так и для плода.

Начальное обследование женщин и оценка риска должны проводиться на этапе первичного звена, однако после выявления ССЗ или даже при подозрении на его наличие женщина должна передаваться междисциплинарной команде консультантов. Новое руководство содержит восемь разделов, посвященных конкретным группам заболеваний: врожденным порокам сердца, заболеваниям аорты, приобретенным клапанным порокам сердца, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, аритмиям, гипертоническим расстройствам и венозной тромбоэмболии. Отдельный раздел освещает вопросы применения сердечно-сосудистых препаратов во время беременности. Главы, посвященные лечению разных видов ССЗ, включают рекомендации по медикаментозной терапии, инвазивным вмешательствам, особенностям родоразрешения и послеродового ухода.

Авторы руководства подчеркивают: большинство рекомендаций имеют уровень доказательности С (основанные на консенсусе экспертов и данных из ретроспективных исследований), поскольку очень малый объем данных по лечению ССЗ у беременных женщин получен из проспективных или рандомизированных исследовательских программ. Обзор по рекомендациям этого руководства будет представлен в одном из следующих номеров журнала «Medicine Review».

Источник: Regitz Zagrosek V., Blomstrom Lundqvist C., Borghi C. et al. ESC Guidelines on the management of cardiovascular dis eases during pregnancy. European Heart Journal. doi:10.1093/eur heartj/ehr218.

Полезные ссылки