Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Диагноз "острый коронарный синдром", как сигнал к незамедлительным действиям для врачей и пациентов

21 сентября 2011 года, в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Острый коронарный синдром: стратегия современного лечения». На мероприятии ведущие украинские и зарубежные специалисты в сфере кардиологии рассказали о проблеме и возможностях современного лечения острого коронарного синдрома (ОКС) для пациентов Украины и мира.

Медицинские эксперты подчеркнули, что ОКС является одной из наиболее актуальных проблем кардиологии современности, в связи с высокой смертностью и неблагоприятным прогнозом заболевания.  В клинике ОКС трансформируется либо в острый инфаркт миокарда, либо ограничивается развитием нестабильной стенокардии – состояниями высокого риска, требующими современной интенсивной терапии.

Еще большую проблему, причем не только медицинскую, но и социальную, представляет внезапная коронарная смерть, которая иногда является первым проявлением ОКС. Повышение информированности и знаний больных, их адекватное лечение и своевременная госпитализация в специализированные клиники кардиологическими бригадами скорой помощи, оснащение дефибрилляторами мест с большим скоплением людей (концертные залы, стадионы) – это пути снижения смертности, повышения качества жизни и выживаемости такой категории пациентов.

Амосова Екатерина Николаевна, д.м.н., профессор, член-корреспондент НАМН Украины, заведующая кафедрой внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца сообщила: «В 2010г. в Украине зарегистрировано более 50 000 случаев инфаркта миокарда, и 10 031 летальных исходов. Неблагоприятной тенденцией является увеличение частоты развития острого коронарного синдрома, то есть, инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, как прединфарктного состояния, у лиц работоспособного возраста. Хотя, с другой стороны, это может свидетельствовать об улучшении качества диагностики и выявлении таких больных. Как правило, ОКС развивается на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий. В этой связи большое значение приобретает выявление здоровых лиц и больных высокого риска, влияние на модифицируемые факторы риска, проведение первичной и вторичной профилактики. Эффективность именно профилактики наглядно демонстрирует тот факт, что смертность от инфаркта миокарда достигает 50%, тогда как в стационаре умирает 10-14% больных. К этому следует добавить высокий процент утраты трудоспособности у выписанных больных.

Ключевую роль в развитии острого коронарного синдрома играет тромбоз коронарных артерий, вызывающий частичное или полное закрытие их просвета и, в большинстве случаев, гибель большего или меньшего участка сердечной мышцы. Лечение таких больных с доказанной эффективностью в отношении улучшения прогноза включает: 1. "открытие" просвета коронарной артерии путем балонной ангиопластики и стентирования, 2. растворение части тромба с помощью медикаментозных препаратов, что однако, эффективно только у определенной категории больных и в очень ранние сроки, 3. уменьшение свертываемости крови с помощью медикаментозных препаратов, позволяющее предупредить рост тромба и повторные эпизоды тромбоза коронарных артерий, чему очень подвержены такие больные. Последняя стратегия является обязательной частью первых двух, позволяя сохранить их результаты, и способствует улучшению прогноза больных острыми коронарными синдромами, у которых применение первых двух методов невозможно по объективным и субъективным причинам. К сожалению, удельный вес таких больных в Украине несоизмеримо выше, чем в Европе, в том числе соседних Польше и Чехии, что в значительной степени связано с недоступностью для населения из-за крайне плохого бюджетного финансирования. Так, например, в столице Украины в последние годы за средства муниципального бюджета закупается около 20 стентов на 2534 больных острым инфарктом миокарда, не восстанавливается ангиографическое оборудование, исчерпавшее свой ресурс. В сочетании с отсутствием государственной и муниципальной доктрины первичной и вторичной профилактики это приводит к тому, что «ми маємо те, що маємо», - добавила Амосова Екатерина Николаевна.

Антикоагулянтная терапия является неотъемлемой составляющей лечения пациентов ОКС. В настоящее время в Украине для этих целей используются 3 группы препаратов – нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины, фондапаринукс – первый непрямой ингибитор Х фактора свертывания крови.

Жан Пьер Бассан (Jean-Pierre Bassand), доктор медицины, профессор кардиологии и сердечно-сосудистых заболеваний, руководитель и профессор отдела кардиологии в университете Franche-Comte-Besancon подчеркнул: «Среди современных лекарственных средств для терапии ОКС, я бы хотел выделить фондапаринукс - препарат, достоверно снижающий  смертность пациентов с ОКС. Он одобрен для использования при ОКС как с подъемом, так  и без подъема сегмента ST. Эффективность и безопасность фондапаринукса, в том числе преимущества перед нефракционированным гепарином и эноксапарином, продемонстрированы в крупных международных многоцентровых исследованиях».

Подводя итог пресс-конференции, специалисты-кардиологи отметили, что кардиология сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся специальностей, благодаря активному внедрению в клиническую практику новых методов диагностики и лечения. Проводимые исследования способствуют разработке и появлению на фармацевтическом рынке новых препаратов, обладающих высокой эффективностью. Улучшить качество лечения и основные статистические показатели, уменьшить тяжесть последствий вследствие сердечно-сосудистых заболеваний возможно - при условии внимательного и ответственного отношения к своему здоровью пациентов и готовности медицинских специалистов к современным методикам лечения.

Джерело:
УНИАН

Корисні посилання