Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Возможности кардиомаркера ST2: новые доказательные данные

Интересные данные о новом кардиомаркере ST2 были представлены на ежегодном конгрессе Американского колледжа кардиологов, проходившем в начале апреля 2011 г. в Новом Орлеане. Результаты исследований, в которых фигурировал этот биомаркер, показали, что определение уровня ST2 дает возможность прогнозировать негативные изменения со стороны работы сердечно-сосудистой системы, а именно развитие и ухудшение сердечной недостаточности (СН), в различных клинических ситуациях – при обследовании пациентов, обратившихся по поводу острой боли в груди, у пациентов с острым инфарктом миокарда и больных с терминальной стадией СН. Знание уровня ST2 может быть полезно при выборе тактики лечения у пациентов с кардиоваскулярной патологией, а также может облегчить принятие решений в критических ситуациях.

Значение кардиомаркера ST2 изучалось в следующих трех недавно завершившихся исследованиях: Zilinski J. et al. (ST2 у больных с прогрессирующей СН), Aldous S. et al. (ST2 как предиктор развития СН и смерти от всех причин у пациентов с острой болью в груди) и Kontos M. et al. (корреляция между эхокардиографическими данными и уровнями маркеров ST2 и BNP у пациентов с острым инфарктом миокарда).

В исследовании Zilinski J. et al. с участием 30 пациентов с терминальной стадией СН была продемонстрирована связь повышения уровня ST2 (более 104 нг/мл) с низкой эффективностью проводимой терапии. Кроме того, повышение ST2 являлось предиктором скорой смерти, необходимости установки левожелудочкового аппарата вспомогательного кровообращения или трансплантации сердца в течение 90-дневного периода наблюдения (ОР=5,5; p=0,3).

Aldous S. et al. обнаружили, что уровень ST2 является предиктором смерти и развития сердечной недостаточности у пациентов, обращающихся в отделение неотложной помощи с острой болью в груди (р<0,001).

В исследовании Kontos M. et al. с участием 140 клинически стабильных пациентов с диагнозом острый инфаркт миокарда было показано, что повышение концентрации ST2 и BNP (мозгового натрийуретического пептида) ассоциируется с клиническими и эхокардиографическими изменениями, соответствующими увеличению давления наполнения левого желудочка и растяжения миокарда. Нормальный уровень указанных биомаркеров соответствовал низкому риску развития нежелательных клинических событий и патологических эхокардиографических изменений. Исследователи пришли к выводу, что увеличение уровней ST2 и BNP в постинфарктном периоде позволяет выявить пациентов с клиническими и эхокардиографическими характеристиками, ассоциированными с ухудшением прогноза.

Таким образом, новые исследования показали, что определение уровня ST2 может быть ценным прогностическим инструментом для всего спектра проявлений СН: от угрозы ее возникновения до исходов СН на поздних стадиях развития.

 

Литература:
1. Zilinski J., Shah R., Barajas L. et al. Measurement of Soluble ST2 in Advanced Stage Heart Failure Patients Treated with Invasive Hemodynamic «Tailored» Therapy. ACC Poster Contributions 1054.
2. Aldous S., Than M., Richards M et al. ST2 Predicts Heart Failure and All Cause Mortality in Patients Presenting to the Emergency Department with Chest Pain. ACC Poster Contributions 1071.
3. Kontos M., Gu X., He Y. et al. Echocardiographic Structure and Functional Correlates of ST2 and Brain Naturietic Peptide Levels in Patients with Acute Myocardial Infarction. ACC Poster Contributions 1106.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/

Полезные ссылки