Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Запрет на курение в Италии привел к снижению риска коронарных событий

В журнале Circulation недавно были опубликованы результаты исследования Giulia Cesaroni и соавт., показавшие значительное снижение риска коронарных событий в столице Италии, Риме, уже через год после введения запрета на курение в общественных местах.

Исследование интересно тем, что в нем также учитывались другие факторы, которые могли способствовать возникновению коронарных событий, такие как температурный режим, загрязнение воздуха, эпидемии гриппа, временной фактор. Поэтому авторы не сомневаются в том, что наблюдаемое снижение заболеваемости непосредственно связано с запретом на курение.

Исследователи изучали динамику заболеваемости острым коронарным синдромом (ОКС) в Риме, самом большом городе Италии, за пять лет, предшествовавших запрету на курение, который был введен в январе 2005 г., и на протяжении последующего года. Они обнаружили снижение на 11,2% частоты ОКС у взрослых в возрасте от 35 до 64 лет и на 7,9% – у 65-74-летних людей в течение года после введения запрета. Однако подобного снижения не наблюдалось у лиц 75 лет и старше. Это, скорее всего, обусловлено тем, что люди данной возрастной группы проводят основную часть времени дома, а не в общественных местах. Таким образом, согласно опубликованным данным, запрет на курение в большей мере эффективен для людей трудоспособного возраста и для тех, кто проводит много времени в общественных местах. Максимальное снижение уровня заболеваемости ОКС отмечалось в группах людей с низким социально-экономическим уровнем и среди мужчин.

Авторы исследования подчеркивают, что в определенной степени преимущества, связанные с упомянутым запретом, были обусловлены значительным уменьшением вреда, наносимого пассивным курением. Кроме того, отсутствие курящих лиц в ближайшем окружении более благоприятно сказывается на решении бросить курить. За весь период исследования количество курильщиков уменьшилось среди мужчин с 34,9 до 30,5%, среди женщин – с 20,6 до 20,4%, а продажи сигарет в городе снизились на 5,5%.

Эти данные подтверждают предварительные результаты исследований, свидетельствующие о снижении риска коронарных событий после введения запретов на курение в США и в других странах Европы.

Специалисты считают, что полученные выводы имеют чрезвычайно важное значение для Италии, где ишемическая болезнь сердца является одной из основных причин смертности.

Авторы работы подчеркивают, что было бы интересно оценить, насколько стабилен полученный эффект от запрета на курение с течением времени и проявятся ли аналогичные результаты в других регионах. Несмотря на наблюдаемую тенденцию к введению запретов на курение в развитых странах мира, существуют регионы, для которых курение остается серьезной проблемой здравоохранения. Итальянские исследователи считают, что запрет на курение в общественных местах и на рабочем месте должен быть введен во всем мире.

Источник: Circulation 2008; DOI: 10.1161/circulationaha.107.729889
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Полезные ссылки