Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Увеличение продолжительности рабочего дня прямо связано с ростом сердечных заболеваний

Группа европейских ученых, недавно опубликовавших результаты своего исследования в Annals of Internal Medicine, утверждает, что увеличение рабочего дня с 8 до 11 часов приводит не только к росту заработной платы, но и к значимому – 67% росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Это открытие, по мнению его авторов, указывает на необходимость включения информации о продолжительности рабочего дня в медицинскую документацию пациента в раздел «факторы кардиоваскулярного риска» наряду с такими общепризнанными факторами, как курение, ожирение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

Эти выводы были сделаны группой ученых под руководством профессора Kivimaki М. из University College London, проанализировавшей данные более чем 10 тыс. британских государственных служащих (мужчин и женщин), работающих полный рабочий день. Во всех случаях собиралась информация, касающаяся таких факторов кардиоваскулярного риска, как уровень холестерина, артериального давления, возраст, курение и сахарный диабет. Также участники предоставили исследователям информацию о своем рабочем графике, в том числе о средней продолжительности рабочего дня (с учетом часов, затраченных на работу, взятую на дом). Данные собирались в течение 11 лет, после чего были подвергнуты анализу, в котором оценивалась частота развития острого коронарного синдрома и других сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что увеличение продолжительности рабочего дня на 3 часа (с 8 до 11 часов) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%, а также, что добавление в список факторов риска данных о продолжительности рабочего дня значительно облегчает процесс стратификации риска сердечнососудистых заболеваний.

Авторы исследования считают, что спектр используемых в настоящее время факторов кардиоваскулярного риска необходимо расширить показателями, отражающими психологические факторы, такие как стресс, получаемый человеком на рабочем месте.

 

Литература:
Kivimaki M., Batty D., Hamer M. et al. Using Additional Information on Working Hours to Predict Coronary Heart Disease – A Cohort Study. Annals of Internal Medicine April 4, 2011 vol. 154 no. 7 457-463

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/

Полезные ссылки