Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Доказано: терапия, основанная на рекомендациях действующих руководств, значительно улучшает клинические исходы инфаркта миокарда

Результаты исследования, проведенного шведскими учеными из Karolinska University Hospital и недавно опубликованного в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association), показали значительное снижение 30-дневного и годичного риска смерти у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ), получающих терапию согласно действующим рекомендациям кардиологических сообществ по ведению пациентов с ИМ. Данные рекомендации имеют под собой серьезную доказательную базу в виде результатов крупных проспективных рандомизированных клинических исследований, изучавших эффективность и безопасность различных видов терапии ИМ в период с 1996 года по наши дни. Основанием для исследования, проведенного шведской группой ученых, стал недостаток сведений, касающихся влияния реализации рекомендованных стратегий на кратковременную и долгосрочную выживаемость пациентов с ИМ в условиях реальной медицинской практики.

Исследователи под руководством Т. Jernberg собрали и проанализировали информацию обо всех случаях оказания помощи пациентам с ИМ, госпитализированным в стационары Швеции. Анализу подверглись базовые характеристики пациентов, методы лечения и исходы острого коронарного синдрома. В целом в исследование была включена когорта из 61 238 пациентов, госпитализированных в период 1996-2007 гг. с первичным диагнозом ИМ с подъемом сегмента ST. Учеными определялись частота применения той или иной стратегии лечения и влияние выбранной стратегии на смертность пациентов с ИМ.

За исследуемый период частота применения основных стратегий лечения ИМ и наиболее эффективных при этом заболевании лекарственных препаратов изменилась следующим образом:

  • реперфузионная стратегия (тромболитическая терапия или первичное чрескожное коронарное вмешательство) – с 66 до 79%;
  • первичное чрескожное коронарное вмешательство (баллонная ангиопластика и стентирование) – с 12 до 61%;
  • реваскуляризация в течение 14 дней – с 10 до 84%;
  • назначение ингибиторов гликопротеина IIb/IIIa – от 0 до 55%.

Также был отмечен неуклонный рост применения таких препаратов, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, β-блокаторы, статины, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Так, частота применения клопидогреля возросла от 0 до 82%, статинов – с 23 до 83%, ИАПФ и БРА с 39 до 69%.

Авторы исследования отметили значительное снижение частоты внутригоспитальных осложнений за период с 1996-2007 гг. Так, частота рецидива ИМ во время стационарного лечения снизилась с 4 до 1%. Уровни 30-дневной и годичной смертности в зависимости от характера лечения снизились следующим образом:

  • с 12 до 7,2% – среди пациентов, получавших ацетилсалициловую кислоту, клопидогрель, β-блокаторы, статины, ИАПФ или БРА;
  • с 15 до 8,6% – среди больных, получавших терапию статинами;
  • с 21 до 13,3% – среди лиц, которым назначались ИАПФ или БРА.

Тенденция к снижению смертности была также обнаружена при общем анализе выживаемости во включенной в исследование популяции больных. За период наблюдения уровень 30-дневной смертности был снижен более чем вдвое с абсолютным сокращением почти на 8%. Средняя продолжительность жизни пациента с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в 2007 году была на 2,7 года больше, чем в 1995 году.

Таким образом, приверженность к выполнению рекомендаций кардиологических сообществ по ведению пациентов с ИМ в Швеции привела к постепенному, однако статистически значимому снижению краткосрочной и долгосрочной смертности независимо от исходных характеристик пациентов.

 

Литература:
Jernberg T., Johanson P., Held C. et al. Association Between Adoption of Evidence-Based Treatment and Survival for Patients With ST-Elevation Myocardial Infarction. JAMA. 2011; 305(16): 1677-1684. doi: 10.1001/ jama.2011.522.

Джерело:
http://www.medicalnewstoday.com/

Корисні посилання