Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Существует ли взаимосвязь между тяжестью инфаркта миокарда и временем его развития?

Недавно завершившееся исследование, результаты которого в скором времени будут опубликованы в журнале Heart, показало, что тяжесть инфаркта миокарда напрямую зависит от времени суток, в которое произошла сердечная катастрофа. Согласно результатам исследования более серьезные последствия имеет инфаркт, возникший в период с 6 ч утра до 12 ч дня, поскольку, как предполагается, размер зоны некроза у таких пациентов на 20% превышает зону поврежденного миокарда при инфаркте, развившемся в любое другое время суток.

Тот факт, что большое количество случаев инфарктов миокарда происходит в процессе пробуждения человека ото сна, был известен довольно давно. Однако взаимосвязь времени суток и размера участка некроза сердечной мышцы была обнаружена впервые.

Перед группой испанских ученых стояла задача выявить влияние времени развития сердечного приступа на размер зоны некроза у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). С этой целью был проведен анализ данных на 811 пациентов с ИМпSТ, госпитализированных в мадридскую клинику Hospital Clinico San-Carlos в период между 2003 и 2009 годом. Предполагаемый размер инфаркта определялся на основании уровней кардиоспецифичных биомаркеров. Как говорилось выше, наибольшие размеры зоны инфаркта были зарегистрированы в тех случаях, когда развитие инфаркта произошло в период с 6 до 12 ч. У этих пациентов отмечалось значительно более выраженное (на 21%) повышение уровней кардиоспецифических ферментов, чем у больных с инфарктом, развивавшимся в период с 18 до 24 ч.

Частота случаев инфаркта в зависимости от времени развития приступа распределилась следующим образом: 6-12 ч – 269 пациентов: 12-18 ч – 240 пациентов, 18-24 ч – 161 пациент и 24-6 ч – 141 пациент.

Больший размер зоны инфаркта также был связан с поражением миокарда передней стенки сердца.

По мнению авторов исследования, учет этой новой для клиницистов и ученых информации поможет более качественно интерпретировать результаты клинических испытаний с участием пациентов с ИМпST.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/

Полезные ссылки