Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Обновленные рекомендации NICE по применению клопидогреля и дипиридамола

Руководство NICE (National Institute for Health and Clinical Excellence, Великобритания) опубликовало обновленные рекомендации по применению клопидогреля и дипиридамола модифицированного высвобождения для профилактики нежелательных ишемических событий (инфаркта миокарда (ИМ), транзиторной ишемической атаки (ТИА), ишемического инсульта) у пациентов группы высокого риска. К группе высокого риска в данном случае относятся больные, перенесшие ИМ, ТИА или инсульт, а также пациенты с диагностированным заболеванием периферических артерий и мультисосудистым атеросклеротическим поражением.

Согласно новым рекомендациям прием клопидогреля с целью профилактики нежелательных исходов рекомендуется пациентам, перенесшим ишемический инсульт, а также имеющим заболевание периферических артерий или мультисосудистое атеросклеротическое поражение.

Применение клопидогреля у больных, перенесших ИМ, рекомендуется только в том случае, если они по каким-то причинам не могут принимать ацетилсалициловую кислоту (АСК).

Дипиридамол модифицированного высвобождения в комбинации с АСК может назначаться пациентам, перенесшим ТИА. У пациентов, имеющих в анамнезе ишемический инсульт, назначение комбинации АСК и дипиридамола модифицированного высвобождения может рассматриваться только в случае непереносимости клопидогреля или наличии противопоказаний к его применению.

Применение дипиридамола модифицированного высвобождения в виде монотерапии у пациентов, перенесших ТИА или ишемический инсульт, может рассматриваться только в случае невозможности применения АСК и клопидогреля в связи с непереносимостью или наличием противопоказаний.

Создатели руководства подчеркивают, что данные рекомендации не касаются пациентов, у которых вероятность развития ишемического инсульта связана с наличием фибрилляции предсердий, и тех, кто перенес коронарную реваскуляризацию и вмешательства на каротидных артериях.

Clopidogrel and modified-release dipyridamole for the prevention of occlusive vascular events. Review of NICE technology appraisal guidance.

Источник: www.nice.org.uk

Полезные ссылки