Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Фармакогенетика артериальной гипертензии: неопределенное будущее или близкая реальность?

Результаты одного из субисследований ALLHAT, в котором изучались генетические аспекты артериальной гипертензии, показали, что пациенты с наличием гена, кодирующего синтез предшественника предсердного натрийуретического пептида (atrial natriuretic precursor A, NPPA), лучше отвечают на определенный вид гипотензивной терапии.

Авторы исследования (Amy I. Lynch и соавт.) утверждают, что в этом, по сути, контрольно-проверочном исследовании продемонстрирована принципиальная целесообразность проведения подобного скрининга в практической медицине. Но, к сожалению, в настоящее время это не представляется возможным, поскольку не существует коммерческих тестов для определения гена, кодирующего синтез NPPA, а даже если бы они производились, то, по мнению исследователей, полученные данные еще предстоит подтвердить в специально спланированном исследовании.

Идея исследования A.I. Lynch и соавт. возникла после публикации данных о том, что носители полиморфизма KIF6, наличие которого ассоциировано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше отвечают на терапию статинами по сравнению с лицами без KIF6. Уже в ближайшее время должны появиться диагностические системы для определения KIF6, хотя большинство экспертов считают, что еще слишком рано рекомендовать проведение подобных генетических тестов.

Исследование A.I. Lynch и соавт. – первое столь масштабное изучение гена, кодирующего синтез NPPA. Благодаря этой работе была показана целесообразность проведения скрининга для выявления данного гена в будущем. Вместе с тем фармакогенетика артериальной гипертензии все еще остается слабо изученной областью, поскольку патогенез развития повышенного давления включает множество различных механизмов, что подразумевает участие разнообразных генов.

Ученые выполнили post hoc анализ, включив в него 38 462 участников ALLHAT, отобранных для генетического субисследования GenHAT. Генотипирование проводилось с февраля 2004 по январь 2005 г. Как и в целом в ALLHAT, пациенты были рандомизированы на группы приема хлорталидона, амлодипина, лизиноприла или доксазозина.

Были генотипированы два варианта гена NPPA: NPPA G664A и NPPA T2238C. При анализе полученных данных обнаружили, что только один из них (NPPA T2238C) является прогностически важным фактором для выбора метода лечения.

У носителей гена NPPA T2238C и хотя бы одной копии рецессивного аллеля С (CC или TC) наблюдался меньший риск развития артериальной гипертензии и/или смерти при назначении им хлорталидона по сравнению с теми, кто принимал амлодипин. И наоборот, у носителей генотипа ТТ в группе приема хлорталидона риск развития заболевания и/или смерти был выше по сравнению с теми, кто получал амлодипин.

Авторы работы подчеркивают, что поскольку речь идет о post hoc анализе в рамках субисследования и поскольку генотипировалось только два варианта гена NPPA, пока что невозможно убедительно оценить его вариабельность. Однако это исследование послужит толчком к дальнейшему изучению потенциальных фармакогенетических эффектов гена NPPA в популяции, в том числе и для других вариантов указанного гена.

Специалисты считают, что хотя эта исследовательская работа пока не позволяет сделать выводов, пригодных для непосредственного использования в клинической практике, она еще на шаг приблизит нас к конечной цели – индивидуально подобранной терапии на основе генетической информации.

С учетом того, что фармакогенетика в перспективе может кардинально изменить парадигму лечения пациентов, очень важно, чтобы подобные исследования осуществлялись и в дальнейшем. Кроме того, в будущем необходимо проведение анализа окупаемости затрат генетического тестирования при артериальной гипертензии.

Джерело:
JAMA 2008; 299: 296-307
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Корисні посилання