Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Терапия стволовыми клетками как альтернатива трансплантации сердца

Применение стволовых клеток в терапии больных кардиоваскулярными заболеваниями вот уже несколько лет изучается научными сотрудниками the University of Miami Miller School of Medicine's Interdisciplinary Stem Cell Institute. Продолжающиеся в настоящее время три плацебо-контролируемые исследования посвящены изучению роли аутологичных стволовых клеток (клеток, взятых из костного мозга самого пациента) в лечении пациентов с сердечной недостаточностью (СН), осложнившей перенесенный инфаркт миокарда. В одном исследовании стволовые клетки внедряются в сердечную мышцу во время кардиохирургической операции, в двух других – доставляются к сердцу нехирургическим путем, при помощи катетера.

Новое, четвертое, исследование, начало которого запланировано учеными института клеточной терапии на 2011 год, посвящено изучению роли стволовых клеток в терапии СН, вызванной дилатационной кардиомиопатией (ДКМП), причем в рамках исследования будет проводиться сравнение аутологичных и аллогенных (взятых из костного мозга взрослого донора) стволовых клеток. Предполагается, что стволовые клетки, внедренные в пораженный миокард больных с ДКМП, активизируют процессы регенерации сердечной мышцы и улучшат функцию сердца. Доноры, участвующие в исследовании, будут тщательно обследованы на наличие всех возможных инфекционных заболеваний.

Применение аутологичных стволовых клеток в терапии СН связано с рядом сложностей. Во-первых, для получения достаточного количества клеток (стволовые клетки получают из костного мозга пациента, а затем выращивают культуру клеток на специальной среде) необходимо время – около 6 недель, которым располагают далеко не все больные с ДКМП, осложненной застойной СН. Во-вторых, как предполагают авторы исследования, возможности клеток костного мозга, взятых от больного человека, могут быть ограничены, в отличие от стволовых клеток, полученных у здорового добровольца. Исследователи подчеркивают, что иммунная привилегированность клеток костного мозга позволяет использовать их без специального подбора пары донор-реципиент и без применения иммуносупрессивных препаратов, не опасаясь тканевой несовместимости и развития процесса отторжения.

По мнению авторов, запланированное исследование позволит медицине сделать серьезный шаг в разработке нового метода лечения СН, который снизит частоту случаев, требующих проведения трансплантации сердца и применения дорогостоящих передовых медицинских технологий. В том случае если будет доказана терапевтическая эффективность донорских стволовых клеток, клеточная терапия станет доступной и легко выполнимой методикой лечения СН.

Источник: University of Miami Miller School of Medicine

Полезные ссылки