Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Польза периоперационного приема ацетилсалициловой кислоты кардиохирургическими пациентами - новейшие данные

Исследование, представленное на ежегодном собрании Американского общества анестезиологов (2010), показало, что использование ацетилсалициловой кислоты (АСК) в предоперационном периоде перед кардиохирургическим вмешательством снижает частоту кардиоцеребральных осложнений, таких как инсульт, острый коронарный синдром, нарушения сердечного ритма и остановка сердца, более чем на 33% по сравнению с пациентами, не применявшими АСК. Предоперационное применение АСК также снижает частоту послеоперационной почечной недостаточности (на 55%) и необходимость в проведении диализа (на 74%). При этом отсутствует значимое увеличение частоты кровотечений – основного послеоперационного осложнения, по поводу которого больные, перенесшие кардиохирургическое вмешательство, нуждаются в повторной госпитализации.

По словам Jian-Zhong Sun, руководителя исследования, полученные результаты сдвинули с мертвой точки проблему профилактики кардиоваскулярных осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности), возникающих в послеоперационном периоде после кардиохирургических вмешательств. Особенно остро эта проблема стояла для пожилых пациентов и пациентов с сочетанной патологией, количество которых в популяции больных, подлежащих кардиохирургическому лечению, за последнее время сильно возросло.

Ретроспективное когортное исследование, проведенное JianZhong Sun et al., включало 1148 пациентов, подлежащих кардиохирургическому вмешательству, которые были разделены на две группы – принимавшие АСК и не принимавшие АСК. Примечательно, что пациенты в группе АСК относились к старшей возрастной категории, чаще страдали артериальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями периферических артерий, ишемической болезнью сердца (стенокардия и инфаркт миокарда в анамнезе) по сравнению с пациентами, не принимавшими АСК. Несмотря на это в группе АСК отмечалось значимое снижение частоты основных кардиоваскулярных событий и почечной недостаточности в послеоперационном периоде. То есть АСК в этом исследовании показала способность защищать почки, мозг и сердце у пациентов, подлежащих кардиохирургическому вмешательству, так же как и у нехирургических пациентов.

Источник:

Полезные ссылки