Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Эффективная дозировка клопидогреля в детском возрасте оказалась ниже, чем предполагалось

Согласно результатам исследования доктора Jennifer S. Li и соавт., опубликованным в начале года в журнале Circulation, у детей раннего возраста с заболеваниями сердца, которые ассоциированы с повышенным тромбообразованием, клопидогрель в дозе 0,2 мг/кг/сут оказался безопасным, хорошо переносился и снижал уровень агрегации тромбоцитов в такой же степени, как и у взрослых при использовании стандартной дозировки.

Авторы исследования считают его главным результатом то, что доза для детей, в достаточной степени угнетающая аденозиндифосфатиндуцированную агрегацию тромбоцитов, была существенно меньшей, чем ожидали специалисты.

Исходя из дозировок для взрослых (75 мг/сут для среднестатистического человека с массой тела 75 кг), ориентировочная дозировка для детей теоретически должна составлять 1 мг/кг. Однако результаты исследования J.S. Li и соавт. указывают на то, что адекватной дозой для детей является 0,2 мг/кг, т.е. в пять раз меньше!

Специалисты подчеркивают, что данный результат еще раз доказывает наличие существенных различий между дозировками клопидогреля для взрослых и маленьких детей. Эти различия, вероятно, обусловлены присущей раннему возрасту гипореактивностью тромбоцитов, отличиями в уровне абсорбции лекарств, особенностями обмена веществ у детей или количеством тромбоцитарных рецепторов на поверхности тромбоцитов.

В исследовании PICOLO (Platelet Inhibition in Children On cLOpidogrel) принимали участие 92 ребенка в возрасте от 0 до 24 мес. Дети получали клопидогрель в одной из четырех дозировок (0,01; 0,1; 0,15 или 0,2 мг/кг/сут) либо плацебо на протяжении 1-4 нед.

Как указывалось выше, доза 0,2 мг/кг/сут обеспечивала результат, аналогичный наблюдаемому при лечении взрослых стандартными дозами препарата. Клопидогрель хорошо переносился в каждой из примененных доз, при этом не было отмечено серьезных геморрагических осложнений.

Исследование CLARINET (Clopidogrel to Lower Arterial thrombotic Risk In NEonates and infants Trial), которое в настоящее время находится на стадии набора пациентов, позволит определить, является ли клопидогрель в дозах, изучаемых в PICOLO, безопасным и эффективным в предотвращении тромбоэмболических осложнений у детей с пороками сердца.

Источник: Circulation 2008; 117: 553-559
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Полезные ссылки