Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Использование омега-3 жирных кислот не способствует снижению частоты рецидивов фибрилляции предсердий

Некоторое время назад считалось, что применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует улучшению течения фибрилляции предсердий (ФП), уменьшая частоту рецидивов ФП. Недавно были получены результаты рандомизированного исследования (о котором впервые было доложено на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца), проведенного с участием более чем 600 пациентов с ФП, противоречащие этой гипотезе.

Исследовательская группа во главе с P.R. Kowey (the Lankenau Institute for Medical Research, Виннвуд, штат Пенсильвания) провела рандомизированное клиническое исследование с целью оценки эффективности омега-3 ПНЖК (в дозах, значительно превышающих те, что использовались в предыдущих исследованиях) в отношении предупреждения рецидивов ФП у больных с пароксизмальной и персистирующей формами ФП. В исследование были включены 663 пациента, из которых 542 страдали пароксизмальной ФП, а у 121 пациента была зарегистрирована персистирующая форма заболевания, без существенных органических изменений в сердце. Пациенты рандомизированно получали омега-3 ПНЖК в дозе 8 г/сут или плацебо в течение первых семи дней исследования с последующим переходом на прием омега-3 в дозе 4 г/сут или плацебо соответственно. В таком режиме терапия продолжалась в течение 24 недель. По окончании курса лечения в группе больных с пароксизмальной формой ФП было задокументировано 129 случаев ФП или трепетания (48%) на фоне приема плацебо и 135 случаев (52%) на фоне приема омега-3 ПНЖК. В группе пациентов с персистирующей формой ФП эпизоды ФП или трепетания предсердий были зафиксированы в 18 (33%) и 32 (50%) случаях на фоне приема плацебо и омега-3 ПНЖК, соответственно. В двух комбинированных группах, включавших пациентов с обеими формами ФП (пароксизмальной и персистирующей), рецидивы ФП наблюдались в 147 (46%) и 167 (52%) случаях на фоне приема плацебо и омега-3 ПНЖК соответственно. Досрочное прекращение приема препарата изза возникновения нежелательных явлений наблюдалось у 16 участников, принимавших плацебо (5%), и 12 участников, получавших омега-3 ПНЖК (4%).

Авторы исследования заключают, что прием омега-3 ПНЖК у пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП не снижает частоты их рецидивов. Однако, учитывая тот факт, что большинство рецидивов ФП и случаев трепетаний предсердий было отмечено в первые две недели лечения, исследователи допускают, что полученные результаты могут быть связаны с постепенным развитием эффекта от приема омега-3 ПНЖК даже при использовании высоких доз препаратов.

Источник: JAMA. 2010;304[21]:doi:10.1001/jama.2010.1735.

Полезные ссылки