Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Анацетрапиб - новая эра гиполипидемической терапии?

На научной сессии Американской ассоциации сердца 2010 года были представлены результаты клинического исследования препарата, обладающего способностью более чем в два раза повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и вдвое снижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), не оказывая негативного влияния на уровень АД.

Многоцентровое международное двойное слепое исследование DEFINE (Determining the EFficacy and Tolerability of CETP INhibition with AnacEtrapib) включало 1623 пациента с ишемической болезнью сердца или высоким риском ее развития, которые рандомизированно принимали либо 100 мг анацетрапиба (ингибитора протеина, переносящего эфиры холестерина (ППЭХ), либо плацебо в течение 18 месяцев. Все пациенты, включенные в исследование, уже получали терапию статинами и/или другими гиполипидемическими препаратами и достигли целевого уровня ЛПНП. Первичной конечной точкой исследования было процентное изменение концентрации ЛПНП и ЛПВП. Безопасность и переносимость оценивались с помощью мониторирования клинических и лабораторных показателей безопасности.

В группе пациентов, принимавших анацетрапиб, отмечалось 40% снижение концентрации ЛПНП (с 81 до 49 мг/дл) и более чем двукратное увеличение уровня ЛПВП – от 40 до 101 мг/дл. У пациентов, принимавших анацетрапиб, также значительно реже наблюдали развитие инсульта, инфаркта миокарда, сердечно-сосудистой смерти и госпитализацию по поводу нестабильной стенокардии. Кроме того, у них снижалась необходимость в проведении коронарной ангиопластики. Прием анцетрапиба не влиял на уровень АД, на показатели электролитного баланса и на уровень альдостерона (в отличие от ранее изучавшегося торцепрапиба). Кроме того, в течение исследования не были выявлены признаки нарушения функции печени и миопатии (нарушения, нередко осложняющие терапию статинами). В общем профили безопасности анацетрапиба и плацебо в исследовании были сопоставимыми.

Авторы исследования заметили, что прием анацетрапиба позволил достичь уровней ЛПНП и ЛПВП, которые расценивались как недостижимые при условии использования стандартной гиполипидемической терапии. Использование анацетрапиба стало первым методом лечения, приводящим к значительному повышению уровня ЛПВП наряду с выраженным угнетающим влиянием на уровень ЛПНП, поэтому его использование, возможно, приведет к значимому снижению риска развития нежелательных исходов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во втором квартале 2011 года компания-производитель анацетрапиба планирует начать широкомасштабное исследование препарата, в которое будут вовлечены более 30 тыс. пациентов с высоким риском развития инфаркта миокарда или другой серьезной сердечно-сосудистой патологии. Предположительная продолжительность исследования 4 года.

Источник: American Heart Association, 2010

Полезные ссылки