Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Убийственная смесь: ИБС плюс депрессия

О том, что у соматически здоровых людей, страдающих депрессией, высок риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), причем вероятность ее развития остается высокой даже при отсутствии других факторов риска, известно довольно давно по результатам соответствующих исследований. Кроме того, авторы исследований сообщают, что среди той же категории больных (с депрессией) отмечается высокий уровень смертности ото всех причин. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Heart, было посвящено вопросу, для кого и в какой степени депрессия является более опасной – для здоровых людей или для пациентов с ИБС. Исследователи анализировали данные о психическом и физическом здоровье около 6000 взрослых (возраст 35-55 лет) участников исследования British Whitehall II study, накопленные за 5,5 года (в British Whitehall II study проводилось изучение влияния социальных и экономических факторов на долгосрочное здоровье государственных служащих).

Симптомы депрессии были обнаружены у 14,9% участников исследования, и только у 14% из них не было кардиологической патологии. С другой стороны, 20% участников с ИБС имели признаки депрессии. 170 участников умерли за период наблюдения, причиной 47 смертей были инфаркт миокарда или инсульт. По результатам исследования авторы заключили, что у пациентов, страдавших только ИБС, риск смерти ото всех причин на 67% превышал аналогичный риск среди здоровых участников исследования. Среди соматически здоровых пациентов с депрессией риск смерти ото всех причин был в 2 раза выше, чем у пациентов, не имевших ни депрессии, ни ИБС. При сочетании депрессии и ИБС риск смерти ото всех причин увеличивался в 5 раз, по сравнению с группой физически и психически здоровых людей. Кроме того, авторы исследования обнаружили, что при сочетании сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта увеличивался в 4 раза по сравнению со здоровыми участниками исследования. Повышение уровня смертности у пациентов с комбинацией депрессии и ИБС исследователи объясняют стимуляцией воспалительного процесса, активацией процесса тромбообразования, изменениями со стороны иммунной системы, обменных процессов (преимущественно жирового обмена), а также воздействием ряда поведенческих факторов. Результаты исследования обнаружили необходимость выявления признаков депрессии у кардиологических пациентов.

Источник: Nabi Н., Shipley M., Vahtera J et al. Effects of depressive symptoms and coronary heart disease and their interactive associations on mortality in middle-aged adults: the Whitehall II cohort study. Heart doi:10.1136/ hrt.2010.198507

Полезные ссылки