Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Кальций в составе биодобавок как фактор риска инфаркта миокарда

Международная группа ученых, изучавшая роль кальция в терапии остеопороза по результатам ряда исследований, обнаружила, что прием биодобавок с кальцием ассоциируется с повышенным риском развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых событий на 27-31% по сравнению с плацебо. Также исследователи обнаружили менее выраженное увеличение риска инсульта и смерти на фоне приема добавок кальция (однако это увеличение оказалось незначительным). Добавки кальция назначают в основном пожилым людям с целью профилактики остеопороза и связанных с ним переломов, хотя текущие руководящие принципы настаивают, что основным способом защиты от остеопороза является достаточное содержание кальция в принимаемой пище.

В мета-анализ были включены 15 исследований, отвечающих следующим критериям: это должны были быть рандомизированные, плацебо-контролируемые испытания, продолжительностью не менее 1 года, изучавшие влияние добавок кальция в дозе 500 мг/сут и выше, с участием не менее 100 пациентов в возрасте старше 40 лет. Авторы мета-анализа пришли к вводу, что прием кальция (без одновременного назначения витамина D) связан с повышенным риском инфаркта миокарда. Другие исследования показали, что люди, потребляющие достаточное количество кальция из продуктов питания, в отличие от принимавших кальций в виде биодобавок не демонстрируют повышение риска инфаркта миокарда и инсульта. Исследователи пришли к выводу, согласно которому при необходимости назначения кальция с целью профилактики и лечения остопороза препараты кальция должны назначаться одновременно препаратом витамина D.

Источник: Reid I., Bolland M., Avenell A. et al. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis. BMJ, 2010; 341:c3691; Published online 29 July 2010 DOI:10.1136/ bmj.c3691
По материалам сайта: http://www.medicalnewstoday.com

Полезные ссылки