Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Новый алгоритм оценки кардиоваскулярного риска по данным Фремингемского исследования

Большинство методов оценки сердечно-сосудистого риска основаны на данных Фремингемского исследования, однако в настоящее время используется несколько различных алгоритмов для оценки риска разнообразных заболеваний – ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярной патологии, облитерирующего атеросклероза периферических артерий, сердечной недостаточности (СН) и пр. Все они базируются на учете различных факторов и предусматривают применение разных систем оценки. Это вносит определенную неразбериху и не способствует широкому использованию стратификации риска врачами общей практики.

Недавняя публикация R.B. D'Agostino и соавт. открывает возможность введения в клиническую практику нового единого алгоритма оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы считают, что этот алгоритм является универсальным инструментом оценки кардиоваскулярного риска и станет полезным для врачей общей практики.

Ученые включили в анализ почти 8,5 тыс. участников Фремингемского исследования в возрасте от 30 до 74 лет (средний возраст – 49 лет), более половины из них – женского пола. На момент начала исследования у всех испытуемых сердечно-сосудистых заболеваний не было. За 12 лет наблюдения у 1174 участников (456 женщин) развилось первое сердечно-сосудистое заболевание (ИБС, инсульт, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, СН).

Оценив взаимосвязь традиционных факторов риска с частотой впервые выявленной кардиоваскулярной патологии, авторы исследования разработали алгоритм оценки общего сердечно-сосудистого риска отдельно для мужчин и женщин. Согласно полученным данным, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний определяли такие факторы, как возраст, уровень общего холестерина в крови, содержание холестерина липопротеидов высокой плотности, уровень систолического артериального давления, применение антигипертензивных препаратов, курение, сахарный диабет. В зависимости от наличия (выраженности) того или иного фактора производился расчет баллов, сумма которых позволяет определить степень риска и "кардиоваскулярный возраст" пациента.

На основе общего кардиоваскулярного риска можно оценить и риск каждого из его компонентов (ИБС, инсульта, облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей, СН). Например, уровень холестерина наиболее тесно коррелировал с вероятностью развития ИБС и перемежающейся хромоты, а уровень систолического артериального давления – с риском инсульта и застойной СН.

Кроме того, авторы предлагают упрощенную шкалу оценки риска, не учитывающую результаты лабораторных исследований. Эта шкала позволяет приблизительно оценить сердечно-сосудистый риск еще при первом посещении врача и определиться с необходимостью назначения дополнительных исследований.

Такой алгоритм достаточно прост и вместе с тем точен, и специалисты полагают, что он представляет собой удачный инструмент для первичной оценки общего сердечно-сосудистого риска, который должен использоваться врачами как можно активнее. Один из авторов исследования, доктор William B. Kannel, подчеркивает важность того, что новый алгоритм позволяет оценить сердечно-сосудистый риск в целом, а не для каждого заболевания в отдельности: "Думаю, каждый врач хотел бы знать, как предупреждать развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний. Врач не может сказать своим пациентам, что одному из них необходима профилактика патологии коронарных сосудов, другому – инсульта и т.д.". Поэтому оценка сердечно-сосудистого риска должна касаться прежде всего общего риска всех кардиоваскулярных заболеваний, а уж во вторую очередь – риска конкретных патологий и осложнений.

Ученые напоминают, что помимо данного простейшего алгоритма, включившего наиболее значимые факторы риска, клиницистам следует учитывать также и другие общеизвестные факторы риска – ожирение, ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка, доказанную инсулинорезистентность, повышенный уровень триглицеридов в крови, наличие сердечно-сосудистой патологии у близких родственников.

Валидность разработанного алгоритма еще предстоит оценить в ходе дальнейших исследований, в том числе в сравнении с другими шкалами оценки риска (QRISK, ASSIGN и др.).

Джерело:
Circulation. 2008 doi:10.1161/ CIRCULATIONAHA.107.699579
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Корисні посилання