Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Разнородные результаты исследования АССORD: данные анализа в подгруппах

Пятилетнее исследование the Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes (ACCORD) завершилось, став основанием для заключения о том, что ни интенсивный контроль уровня гликемии, ни снижение АД до уровня 120 мм рт. ст., ни комбинированная гиполипидемическая терапия фибратами и статинами не уменьшает кардиоваскулярный риск у больных с установленным СД 2 типа и высоким риском развития сердечно-сосудистых исходов. Однако анализ результатов исследования по подгруппам все же выявил улучшение ряда показателей (таких как состояние сосудов сетчатки, остроты зрения, почечной функции и периферических нервов) среди больных, получавших интенсивную терапию в том или ином направлении. Так в группе интенсивного контроля уровня глюкозы крови отмечалась меньшая частота альбуминурии и микроальбуминурии, а также более низкий показатель экстракции катаракты. Также в лучшую сторону отличались показатели, характеризующие остроту зрения и функцию периферических нервов.

Субанализ, оценивающий влияние интенсивного контроля гликемии, липидов крови и уровня АД на течение ретинопатии, показал, что интенсивный контроль глюкозы и уровня липидов крови характеризуется более медленными темпами прогрессирования диабетической ретинопатии по сравнению со стандартными схемами лечения. Так в группе интенсивного контроля глюкозы в течение 4 лет исследования отмечалось уменьшение частоты ретинопатии с 10,4% до 7,3%. Сравнение эффекта от монотерапии симвастатином с эффектом от назначения комбинации фибрат + статин показало снижение прогрессирования ретинопатии с 10,2% до 6,5% на фоне комбинированной терапии. ACCORD стало первым исследованием, показавшим влияние комбинации фибрата и статина на прогрессирование ретинопатии. Вопреки прогнозам влияние интенсивного контроля АД на развитие ретинопатии выявлено не было.

Интересными были выводы исследователей, анализировавших общие результаты применения комбинированной гиполипидемической терапии. Несмотря на отсутствие общего снижения кардиоваскулярной смертности вследствие применения интенсивной терапевтической стратегии, отмечалась несомненная выгода от ее использования в подгруппах пациентов с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП – в этой субпопуляции было выявлено 30% снижение частоты сердечно-сосудистых исходов, что совпадает с выводами ряда других крупных клинических исследований. Кроме того, результаты анализа показали гендерное различие в реакции пациентов на комбинированную гиполипидемическую терапию: среди мужчин отмечалось 20% снижение частоты кардиоваскулярных событий, тогда как женщины показали 38% увеличение этого показателя.

Анализ в подгруппах также подтвердил наличие ожидаемой зависимости между интенсивным контролем уровня АД и частотой мозговых инсультов: на фоне терапии, стремящейся к поддержанию систолического АД на уровне 120 мм рт. ст., отмечалось 41% снижение частоты инсульта.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты исследования ACCORD можно экстраполировать только на больных СД 2 типа среднего и пожилого возраста с более чем 10-летней историей заболевания и наличием в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или 2-х и более факторов сердечно-сосудистого риска. Также исследователи отмечают важность индивидуального подхода к выбору схемы лечения в каждом конкретном случае, а также необходимость в дальнейшем изучении открывшихся в процессе исследования новых фактов.

Источник: American Diabetes Association

Полезные ссылки