Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Эректильная дисфункция как фактор риска у мужчин с кардиологическими заболеваниями

Исследования, проведенные немецкими учеными (the University of Saarland, Germany) показали, что эректильная дисфункция (ЭД) является серьезным предиктором смерти от различных причин, в том числе смерти от инфаркта миокарда, инсульта или сердечной недостаточности среди мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Автор исследования д-р Michael Bohm (Германия) настаивает на том, что наличие ЭД должно быть обязательно отражено в истории болезни пациента, поскольку это состояние нередко является симптомом раннего атеросклероза. Эти выводы основаны на результатах изучения анкетных данных 1519 пациентов мужского пола, принимавших участие в исследованиях ONTARGET и TRANSCEND. Все пациенты имели ССЗ, заполнение анкет проводилось в начале исследования, затем через 2 года и через 5 лет от момента начала исследования. В анкету был включен ряд вопросов, касающихся ЭД, что позволило исследователям разделить участников опроса на категории с различной степенью выраженности ЭД (легкой, умеренной, тяжелой).

В ходе исследования ONTARGET 400 пациентов получали рамиприл, 395 – телмисартан, 381 – комбинацию двух названных препаратов. В исследовании TRANSCEND 171 пациент получал телмисартан, 202 пациента были рандомизированы на получение плацебо. Анализ результатов обоих исследований показал, что у мужчин, страдающих ССЗ в сочетании с ЭД (по сравнению с мужчинами с ССЗ, но без ЭД) риск смерти от различных причин был в 2 раза выше, а риск смерти от сердечно-сосудистых причин (инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности) – выше в 1,6 раз. Причем было замечено, что хотя ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина по отдельности и в сочетании оказывают значительное влияние на течение ССЗ, их прием никак не сказывается на развитии ЭД.

Детальный анализ результатов исследований показал, что 55% пациентов имели ЭД на момент начала исследований. Мужчины с ЭД относились к старшей возрастной категории, имели более высокий уровень АД, чаще страдали от инсульта, сахарного диабета, чаще нуждались в проведении хирургических урологических вмешательств, чем мужчины без ЭД. Смерть от различных причин наступила у 11,3% мужчин, имевших на начало исследования ЭД (среди пациентов, не имевших ЭД или страдавших этой патологией в легкой форме смерть наступила в 5,6% случаев). В группе мужчин с ЭД достоверно чаще достигалась первичная конечная точка, включавшая инфаркт миокарда, инсульт и сердечную недостаточность – 16,2% vs 10,3% в группе без ЭД или с легкой формой ЭД.

На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что ЭД является мощным предиктором смерти от всех причин и смерти в результате инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности у мужчин с диагностированными ССЗ. Лечение, проводимое во время исследования, не оказало существенного влияния на состояние эректильной функции пациентов.

Д-р Michael Bohm отмечает, что выявление ЭД у лиц с ССЗ может стать одним важных и информативных клинических параметров. По мнению исследователя, ЭД тесно связана с эндотелиальной дисфункцией, лежащей в основе атеросклероза и других сердечно-сосудистых изменений, приводящих к формированию сосудистых бляшек и развитию инфарктов и инсультов. Учитывая полученную информацию, д-р Bohm призвал врачей общей практики и специалистов урологического профиля направлять больных с диагностированной ЭД на консультацию к кардиологу с целью выявления существующих ССЗ и прохождения надлежащего лечения. Исследователь полагает, что ЭД должна рассматриваться как фактор риска ССЗ, наравне с высоким АД и повышенным уровнем холестерина.

Источник: Michael Bohm, Magnus Baumhakel, Koon Teo et al. "Erectile Dysfunction Predicts Cardiovascular Events in High-Risk Patients Receiving Telmisartan, Ramipril, or Both. The ongoing Telmisartan Alone and in combination with Ramipril Global Endpoint Trial/Telmisartan Randomized Assessment Study in ACE intolerant subjects with cardiovascular Disease (ONTARGET/TRANSCEND) Trials." Circulation, 15 March 2010, DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.109.864199
По материалам сайта: www.medicalnewstoday.com

Полезные ссылки