Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Степень выраженности эпикардиальной жировой прослойки как предиктор сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования, проведенные кардиологами Emory University School of Medicine, показали, что данные о размере жирового слоя, расположенного вокруг сердца, полученные при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии, могут быть использованы в прогнозировании развития сердечно-сосудистых заболеваний наряду с таким показателем, как степень кальцификации коронарных артерий.

Первое исследование (Nikolaos Alexopoulos) показало, что выявление толстого слоя жировой ткани в эпикардиальном пространстве в большинстве случаев сочеталось с обнаружением в сосудах некальцинированных бляшек (наиболее опасного типа атеросклеротических бляшек). Этот факт объясняется активным высвобождением из эпикардиальной жировой ткани медиаторов воспаления, которые индуцируют прогрессирование атеросклеротического процесса, следствием чего является появление в сосудах нестабильных некальцинированных бляшек. В среднем объем эпикардиальной жировой ткани у пациентов, имевших некальцинированные бляшки, был выше на 60%, чем у пациентов с кальцинированными бляшками.

Второе исследование (Matthew Janik) включало пациентов с болями в груди без диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти пациенты проходили стресс-тестирование, и, кроме того, авторы исследования определяли у них степень выраженности эпикардиального жирового слоя и степень кальцификации коронарных артерий. Интересно, что в данном исследовании степень выраженности миокардиальной ишемии, возникавшей в процессе стресс-тестирования, более тесно коррелировала с толщиной эпикардиального жирового слоя, чем с уровнем кальция в коронарных артериях.


Литература:
1. N. Alexopoulos et al. Epicardial adipose tissue and coronary artery plaque characteristics. Atherosclerosis, 2009.
2. N. Alexopoulos and P. Raggi. Calcification in atherosclerosis. Nature Reviews Cardiology 6, 681-688, Nov 2009.

Источник: Jennifer Johnson, Emory University
По материалам сайта: www.medicalnewstoday.com

Полезные ссылки