Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Исследование COACH: интенсификация лечения больных СН не оправдана?

Результаты масштабного мультицентрового рандомизированного исследования COACH (Coordinating Study Evaluating Outcomes of Advising and Counseling in Heart Failure), в котором изучались различные подходы к ведению больных с сердечной недостаточностью (СН), не показали снижения уровней смертности и повторной госпитализации по поводу СН при интенсификации терапевтической стратегии. В то же время авторы исследования – доктор Tiny Jaarsma и соавт. – отмечают, что при использовании таких стратегий наблюдалось небольшое (около 15%), но потенциально клинически значимое снижение уровня общей смертности.

В исследовании COACH участвовали 1049 пациентов, выписанных из стационара, в котором они находились по поводу систолической или диастолической СН. Больные контрольной группы получали традиционную терапию, лица, отобранные во вторую и третью группы, принимали участие в одной из двух программ модифицированного контроля – "базисной" и "интенсивной". Традиционное наблюдение заключалось в посещениях кардиолога в первые два месяца после выписки, а затем – каждые шесть месяцев. "Базисная" программа лечения включала в себя дополнительно запланированные обучающие визиты к квалифицированной медицинской сестре, специализирующейся по уходу за больными с СН; также поощрялись обращения к медсестре при изменении состояния здоровья больного. "Интенсивная" программа лечения подразумевала еженедельные телефонные звонки и выезды на дом квалифицированной медицинской медсестры в течение первого месяца после выписки и ежемесячного обращения к медсестре по окончании данного срока, а также консультации физиотерапевта, диетолога и социального работника.

По результатам исследования не было выявлено достоверных различий в исходах у пациентов всех трех групп (таблица).

Таблица. Результаты по двум первичным конечным точкам COACH через 18 мес

Первичные конечные точки Контрольная группа (n=339) "Базисная" программа лечения (n=340) "Интенсивная" программа лечения (n=344)
Уровни смертности или госпитализации больных по поводу СН (%) 42 41 38
Средняя продолжительность потери трудоспособности вследствие смерти или госпитализации (дни) 12 9 7,5

Несмотря на то что уровни общей смертности в группах контроля, "базисной" и "интенсивной" терапии составили 29, 27 и 24% соответственно, для двух последних групп отношение рисков по сравнению с контролем достигало 0,85 (95% ДИ 0,66-1,08).

Негативные результаты исследования COACH, одного из крупнейших в области изучения подходов к лечению СН, объясняются хорошими исходами у пациентов контрольной группы, которые проходили регулярное кардиологическое обследование, что является обычной практикой в Нидерландах. Следует отметить, что участники контрольной группы, которые посещали только кардиолога, могли также при необходимости обращаться к нему внепланово, впрочем, как и пациенты двух других групп. Это привело к увеличению количества визитов к специалистам по сравнению с запланированным в протоколе исследования (на 33% в контрольной группе, на 40% – в группе "базисной" терапии и на 10% – в группе "интенсивного" лечения). Именно эти визиты, по мнению авторов, улучшили показатели в контрольной группе, благодаря более тщательному выполнению медицинских предписаний.

Однако результаты этого исследования противоречат данным, полученным ранее, и не дают однозначного ответа на вопрос о предпочтительной стратегии лечения больных СН.

Источник: Arch Intern Med 2008; 168: 316-324
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Полезные ссылки