Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Исследование B-CONVINCED: бета-блокаторы могут безопасно использоваться при острой СН

Один из наиболее интересных докладов, прозвучавших во время работы конгресса Европейского общества кардиологов (29 августа – 2 сентября 2009 г., Барселона, Испания), представил результаты исследования B-CONVINCED, в котором было показано отсутствие неблагоприятных последствий продолжающегося приема β-блокаторов у пациентов с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности (СН).

В настоящее время β-блокаторы, являющиеся препаратами базисной терапии для большинства сердечно-сосудистых больных, особенно у лиц с хронической СН, не рекомендованы в случае острой СН (острой декомпенсации хронической СН) в связи с повышенным риском гемодинамической нестабильности пациента. Если больной СН принимал препараты этого ряда до развития острой декомпенсации, возникает необходимость временной отмены β-блокаторов (как правило, на несколько суток). Эта проблема беспокоит многих ученых и клиницистов, поскольку β-блокаторы необходимы для вторичной профилактики кардиоваскулярных осложнений у этой категории больных. Однако до сих пор клинические исследования демонстрировали ухудшение исходов у тех больных, которые продолжали принимать β-блокаторы в острой фазе декомпенсации функции сердца.

Авторы исследования B-CONVINCED (G. Jondeau et al., 2009) показали, что у госпитализированных по поводу острой декомпенсации СН больных, не требующих инотропной поддержки миокарда, продолжающийся прием β-блокаторов не ухудшает симптоматику. В этом небольшом рандомизированном открытом исследовании участвовали 147 пациентов, получавших β-блокаторы в связи с систолической дисфункцией левого желудочка и госпитализированных по поводу острой декомпенсации СН. У половины из них при этом терапию β-блокаторами продолжали, у остальных участников препараты этой группы отменили после госпитализации. В качестве первичной конечной точки оценивалось улучшение состояния пациентов – уменьшение одышки и улучшение общего самочувствия в течение первых 3 суток. Оказалось, что состояние пациентов улучшалось независимо от того, были β-блокаторы отменены или продолжали приниматься: в первой группе (на β-блокаторах) клиническое улучшение наблюдалось в 92,8% случаев, во второй (с отменой β-блокаторов) – в 92,3% случаев (без статистически значимых различий между группами). Продолжительность пребывания в стационаре, летальность больных, риск госпитализации по любым причинам и риск повторной госпитализации по поводу СН в течение 3 мес также были без статистически значимых различий между группами.

Таким образом, исследование показало, что отмена β-блокаторов в случае острой декомпенсации СН не имеет существенных преимуществ перед продолжающимся приемом этих препаратов – ни по влиянию на симптоматику, ни по клиническим исходам. При этом в группе пациентов, которым β-блокаторы отменили в остром периоде, по истечении 3 мес исследования препараты этого ряда принимали всего 76%, в то время как в группе, где β-блокаторы не отменялись, – 90% (различия статистически достоверны, p=0,04).

Комментируя результаты исследования B-CONVINCED, профессор Karl Swedberg в редакторской статье European Heart Journal высказал мнение, что результаты этого небольшого, но важного исследования обязательно следует учесть в рекомендациях Европейского общества кардиологов по лечению СН.

Источник: 1. Jondeau G., Neuder Y., Eicher J.-C. et al. B-CONVINCED. Betablocker continuation vs interruption in patients with congestive heart failure hospitalized for a decompensation episode. Eur Heart J 2009; DOI: 10.1093/eurheartj/ehp323.
2. Swedberg K. Beta blockers in worsening heart failure: Good or bad? Eur Heart J 2009; DOI: 10.1093/eurheartj/ehp347.
Новость подготовила: Мария Коваль

Полезные ссылки