Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Реабилитация, ориентированная на контроль веса у пациентов с кардиометаболическими нарушениями, обеспечивает лучшие результаты

В настоящее время большинство протоколов кардиореабилитационных мероприятий, использующихся в развитых странах мира, фокусируются прежде всего на физической активности пациентов; меньшее внимание уделяется подходам, направленным на контроль массы тела и других факторов кардиометаболического риска. Но при этом свыше 80% больных, которым необходима кардиореабилитация, страдают ожирением, а у более чем 50% имеется метаболический синдром. Как правило, борьба с избыточным весом у таких больных ограничивается рекомендациями по рациональному питанию и профессиональными консультациями диетолога, однако до сих пор было не известно, целесообразно ли использовать для снижения веса программу усиленных физических нагрузок в рамках кардиореабилитационных занятий.

В связи с этим любопытны результаты рандомизированного контролированного исследования P.A. Ades et al. (2009), которые были опубликованы в мае 2009 г. в журнале Circulation. Авторы оценивали эффективность активной физической нагрузки, требующей потребления большого количества энергии (3000-3500 ккал/нед), в сравнении со стандартными программами кардиореабилитации, при которых потребление энергии в большинстве случаев низкое или умеренное (от 7 до 800 ккал/нед).

В исследовании участвовали 74 пациента с ИБС и избыточным весом. Большинство из них в предыдущие 3 месяца были выписаны из стационара, где они пребывали по поводу инфаркта миокарда либо в связи с необходимостью проведения аортокоронарного шунтирования или чрескожного коронарного вмешательства; у некоторых была стабильная ИБС. Во время исследования больные принимали все необходимые фармакологические препараты (ацетилсалициловая кислота, статины, β-блокаторы и т.д.) и получали консультации диетолога. Интенсификация физической активности осуществлялась преимущественно за счет ходьбы – пациентам было рекомендовано совершать длительные прогулки (по 45-60 минут в день в умеренном темпе 5-6 раз в неделю).

Оказалось, что интенсивная физическая нагрузка за 5-месячный цикл занятий обеспечивала заметное снижение общего веса (на 8,2 кг по сравнению с 3,7 кг в группе обычных физических нагрузок, p<0,001) и, в частности, количества жировой ткани (на 5,9 vs 2,8 кг, p<0,001), а также уменьшение окружности талии (на 7 vs 5 см, p=0,02). Кроме того, интенсивные нагрузки способствовали достоверному уменьшению инсулинорезистентности, уровня артериального давления, нормализации липидного профиля. Распространенность метаболического синдрома на фоне интенсивной программы снизилась за время исследования с 59 до 31%. Интересно также, что достигнутые различия по снижению массы тела сохранялись на протяжении года.

Таким образом, по данным P.A. Ades et al. (2009), у пациентов с ИБС и избыточным весом целесообразно использовать программу интенсивных физических нагрузок, которая позволит не только поддерживать достаточный уровень физической активности больного, тренировать мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, улучшая его адаптивные способности, но и целенаправленно воздействовать на факторы кардиометаболического риска, снижать вес пациента и бороться с другими составляющими метаболического синдрома. Авторы подчеркивают, что эта стратегия, основанная на увеличении активности за счет продолжительных прогулок, совершенно безопасна.

Источник: Ades P.A., Savage P.D., Toth M.J. et al. HighCalorieExpenditure Exercise. A New Approach to Cardiac Rehabilitation for Overweight Coronary Patients. Circulation 2009 May 11. [Epub ahead of print]
Новость подготовила: Мария Коваль

Полезные ссылки