Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Даже небольшая избыточная масса тела увеличивает риск СН

В начале 2009 г. в журнале Circulation были опубликованы результаты одного из анализов в рамках масштабного рандомизированного исследования PHS (Physician’s Health Study). Этот проект стартовал в 1982 г. с целью оценки преимуществ и рисков различных препаратов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Благодаря своей масштабности и длительности PHS позволяет изучить влияние на кардиоваскулярный риск самых разных факторов, поэтому на сегодняшний день опубликовано более 300 статей с результатами различных анализов и обзоров, основанных на результатах PHS.

Результаты анализа S. Kenchaiah et al. (2009) [2], проведенного с использованием некоторых данных PHS, также вызвали большой интерес. Наблюдение за более чем 21 тыс. мужчин среднего возраста на протяжении около 20 лет показало, что даже небольшое увеличение массы тела сверх нормы (а не только выраженное ожирение) ассоциировано с существенным возрастанием риска развития сердечной недостаточности (СН).

В исследовании изучалось влияние различных факторов риска на мужчин без известной ишемической болезни сердца (ИБС); средний возраст на момент включения в исследование составил 53 года. Авторы показали, что между избыточной массой тела и риском СН существует прямо пропорциональная связь: при ожирении этот риск примерно в 3 раза (на 180%) выше, чем у лиц с нормальной массой тела, хотя даже при небольшом избыточном весе (индекс массы тела [ИМТ] от 25 до 30 кг/м2) этот риск также возрастает – на 49%.

До сих пор было известно, что риск СН увеличивается на фоне ожирения (ИМТ ≥30 кг/м2), однако влияние небольшой избыточной массы тела (ИМТ 25-29,9 кг/м2) на этот риск не было изучено. Благодаря исследованию S. Kenchaiah et al. (2009) оказалось, что с каждым увеличением ИМТ на 1 кг/м2 свыше 25 кг/м2 риск впервые диагностированной СН повышается на 11%. Этот риск можно уменьшить с помощью регулярных и интенсивных физических нагрузок, благоприятный эффект которых проявляется даже в том случае, если к ним прибегают хотя бы несколько раз в месяц. Соответственно, наивысший риск СН был у мужчин с ожирением и низким уровнем физической активности, а наименьший – у мужчин с нормальным ИМТ и высоким уровнем активности; разница по риску между этими двумя группами пациентов достигла почти четырехкратной величины.

Такая корреляция определялась независимо от других факторов риска СН, в том числе таких, как наличие сахарного диабета, ИБС, артериальной гипертензии, курение, возраст, инфаркт миокарда в семейном анамнезе, прием ацетилсалициловой кислоты или β-каротина и др. Более выраженная взаимосвязь между ИМТ и риском СН отмечалась для более молодых пациентов (по сравнению с более пожилыми) и у лиц без сахарного диабета (по сравнению с диабетиками).

Источник: 1. Официальный сайт Physicians’ Health Study (http://phs.bwh.harvard.edu).
2. Kenchaiah S., Sesso H.D., Gaziano J.M. Body mass index and vigorous physical activity and the risk of heart failure among men. Circulation 2009; 119 (1): 4452.

Полезные ссылки