Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Паузы во время проведения непрямого массажа сердца ухудшают клинические исходы

В последние годы все чаще поднимается вопрос о влиянии тех или иных особенностей проведения СЛР на выживаемость пациентов, перенесших внебольничную остановку сердца. В настоящее время есть основания полагать, что в стандартном комплексе первичных реанимационных мероприятий именно непрямой массаж сердца играет приоритетную роль, причем настолько важную, что его своевременность, ритмичность и интенсивность играют главенствующую роль в клинических исходах. Ряд авторов уже высказывали мнение о том, что даже кратковременные прерывания компрессий грудной клетки на проведение искусственного дыхания (необходимые в том случае, если СЛР выполняется одним человеком) играют отрицательную роль для прогноза, снижая шансы пациента на выживание, поэтому учеными рассматривается вопрос о целесообразности упрощения рекомендаций по СЛР с акцентированием внимания на непрямом массаже сердца, на его адекватности и непрерывности (и, соответственно, предлагается отказ от обязательного искусственного дыхания).

В одном из последних номеров журнала BMC Medicine была опубликована статья, в которой норвежские ученые K. Gundersen et al. иллюстрируют целесообразность такого подхода результатами своего исследования. Авторы изучили электрокардиограммы, записанные в процессе реанимационных мероприятий по поводу остановки сердца (желудочковая тахикардия или фибрилляция), и проанализировали зависимость между длительностью пауз при проведении компрессий грудной клетки и вероятностью восстановления спонтанной гемоциркуляции после дефибрилляции. Всего в исследование было включено 86 пациентов, перенесших внебольничную остановку сердца.

Оказалось, что вероятность восстановления спонтанной гемоциркуляции после дефибрилляции у пациентов, у которых паузы достигали 27 секунд, была на 23% ниже, чем у тех, у кого паузы не превышали 3 секунд. Ученые изучили эту зависимость по отношению к каждому дополнительному двухсекундному интервалу свыше 3 секунд и подтвердили, что буквально каждая секунда промедления существенно снижает шансы пациента на спасение (примерно на 1% на каждую секунду свыше 3 секунд), и эта обратно пропорциональная зависимость последовательна и стабильна. Поэтому любые прерывания непрямого массажа сердца, в том числе и на другие медицинские процедуры (проведение искусственного дыхания «рот в рот», оценка состояния жизненно важных функций, вызов бригады скорой медицинской помощи и т.д.), должны быть минимизированы. Любые другие паузы необходимо категорически исключить, поскольку каждая секунда отсутствия перфузии крайне неблагоприятно сказывается на выживаемости больных и вероятности восстановления самостоятельного кровообращения после дефибрилляции.

Источник: Gundersen K., Kvaloy J.T., Kramer-Johansen J. et al. Development of the probability of return of spontaneous circulation in intervals without chest compressions during outof-hospital cardiac arrest: an observational study. BMC Med 2009; 7 (1): 6.
Новость подготовила: Мария Коваль

Полезные ссылки