Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Сердечно-легочная реанимация у детей и подростков эффективнее, чем у взрослых

В марте 2009 г. в журнале Circulation опубликованы результаты исследования D.L. Atkins et al., которые показали, что выживаемость детей и подростков после сердечно-легочной реанимации (СЛР) в связи с внебольничной остановкой сердца выше, чем взрослых пациентов.

До сих пор бытовало представление о том, что внебольничная остановка сердца у детей и подростков сопряжена с очень высокими уровнями летальности и весьма значительным риском неблагоприятных неврологических последствий даже в случае успешной реанимации. Однако D.L. Atkins et al. продемонстрировали, что у лиц моложе 20 лет (в США молодых людей до 21 года считают несовершеннолетними и относят к лицам подросткового возраста) выживаемость и исходы после СЛР по поводу нетравматической внебольничной остановки сердца даже лучше, чем у взрослых больных. Если исключить из когорты пациентов с внебольничной остановкой сердца тех, у кого остановка сердца была обусловлена травмой, шансы на выживание и благоприятные исходы у детей и подростков резко возрастают и даже превышают таковые у взрослых лиц. Кроме того, во всех ранее проведенных исследованиях, посвященных изучению проблемы остановки сердца у детей, данные собирались преимущественно в крупных городах и не отражали ситуации в других регионах.

D.L. Atkins et al. выполнили крупное проспективное популяционное исследование, включившее свыше 26 тыс. пациентов из разных регионов США и Канады – 25 405 взрослых и 624 в возрасте моложе 20 лет. Последних распределили на три подгруппы: младенцы (дети до 1 года) – 277 пациентов, дети 1-11 лет – 154 пациента, подростки 12-19 лет – 193 пациента. Главным критерием включения в исследование было проведение СЛР или дефибрилляции бригадой скорой медицинской помощи и/или свидетелями события в связи с внебольничной остановкой сердца.

По результатам исследования частота внебольничной остановки сердца нетравматического генеза составила 8,04 на 100 тыс. человеко-лет среди всех лиц моложе 20 лет (72,71 – среди младенцев, 3,73 – среди детей 1-11 лет, 7,37 – среди подростков 12-19 лет) и 126,52 – среди взрослых. При этом около 19% детей и подростков вообще не подвергались реанимации в связи с явными признаками биологической смерти (трупные пятна, трупное окоченение). Среди тех, кому реанимационные мероприятия проводились, выживаемость достигала 3,3% среди младенцев, 9,1% среди детей 1-11 лет, 8,9% среди подростков 12-19 лет (в целом у лиц моложе 20 лет – 6,4%). В то же время выживаемость взрослых пациентов после реанимации до момента выписки из стационара составила всего 4,5% (p=0,03).

По подсчетам авторов исследования количество пациентов, которым необходимо выполнить СЛР, чтобы спасти одну жизнь при внебольничной нетравматической остановке сердца, составляет 29 для младенцев, 10 – для детей 1-11 лет, 8 – для подростков 12-19 лет и 13 – для взрослых людей.

Таким образом, реанимационные мероприятия при нетравматической внебольничной остановке сердца у детей и подростков (кроме детей до 1 года) даже более эффективны, чем у взрослых, обеспечивая более высокие уровни выживаемости. Но при этом авторы добавляют, что хотя большинство случаев остановки сердца у детей и подростков происходили дома, в окружении родственников, только треть из пострадавших получали СЛР от свидетелей события. Это указывает на необходимость серьезно активизировать усилия по стимулированию населения к оказанию помощи детям и подросткам с внебольничной остановкой сердца, более интенсивно обучать людей принципам СЛР в этих случаях.

Джерело:
Atkins D.L., Everson-Stewart S., Sears G.K. et al.; the Resuscitation Outcomes Consortium Investigators. Epidemiology and Outcomes From Out-of-Hospital Cardiac Arrest in Children. The Resuscitation Outcomes Consortium Epistry-Cardiac Arrest. Circulation 2009; doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.108.802678. [Epub ahead of print]

Корисні посилання