Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Пациентам с ИБС необходимы более настойчивые рекомендации по увеличению физической активности

Результаты недавнего исследования Guixiang Zhao и соавт. показали, что кардиологические больные хуже, чем лица без сердечно-сосудистой патологии, соблюдают рекомендации по физической активности. Основной вывод ученых состоит в том, что для повышения уровня физической активности пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) им необходимо более настойчиво давать советы касательно физических нагрузок.

Как известно, регулярная физическая активность имеет важное значение в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Однако практически неизвестно, насколько ответственно такие пациенты относятся к соблюдению рекомендаций, касающихся физической активности.

Поэтому американскими учеными было проведено исследование, основанное на обработке данных, полученных с помощью телефонных опросов среди взрослого населения США. Работа включила результаты опроса 297 145 участников. Наличие ИБС определялось на основании положительного ответа респондентов на вопрос о том, сообщал ли им медработник когда-нибудь, что они перенесли сердечный приступ или эпизод стенокардии. Физическая активность оценивалась при помощи вопроса о том, как часто и насколько долго в течение недели опрошенные занимаются умеренными и интенсивными физическими нагрузками.

Затем респонденты были распределены на категории в зависимости от того, соблюдают ли они рекомендации по умеренной (умеренные нагрузки в течение ≥30 мин 5 или более дней в неделю), интенсивной (энергичная физическая деятельность в течение ≥20 мин 3 и более дней в неделю) или суммарной физической активности.

Результаты показали, что больные ИБС были менее физически активны, чем другие пациенты. G. Zhao и соавт. предполагают, что многие пациенты с ИБС не уверены в возможностях своего организма по переносимости физической нагрузки, а также могут быть недостаточно осведомлены о пользе физической активности. В связи с этим авторы исследования отмечают, что консультирование пациентов по вопросам физической активности – достаточно эффективная мера, однако серьезной проблемой остается весьма низкий уровень консультирования медиками по этим вопросам (в США – от 25 до 34%).

Источник: Am J Cardiol 2007; DOI:10.1016/j.amjcard.2007.10.015
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Корисні посилання