Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Смертность от инсультов и уровень доходов на душу населения

На Международной конференции по проблемам инсультов (International Stroke Conference, ISC), проходившей 18-20 февраля 2009г. в Сан-Диего (США), были представлены результаты крупного международного исследования, в котором сравнивались уровни выживаемости от инсультов в разных странах.

S.C. Johnston et al. выполнили систематический обзор, в котором проанализировали смертность, обусловленную инсультами, и потери DALY (disability-adjusted life years), связанные с инсультами, в 192 странах из разных регионов мира. Исследование было проведено в рамках масштабной программы Всемирной организации здравоохранения по изучению глобального бремени болезней (WHO Global Burden of Disease program, www.globalburden.org). В феврале результаты обзора были опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Согласно этому анализу прослеживается четкая закономерность между неудовлетворительным экономическим развитием страны и увеличением медицинской и социальной нагрузки, которую оказывают инсульты в этой стране. При этом различия между более «богатыми» и более «бедными» странами достигали 10-кратных размеров.

Наиболее выраженными уровни смертности и DALY, обусловленные инсультами, являются в восточной Европе, северной Азии, центральной Африке и в южном регионе Океании. На первом месте по уровню смертности от инсультов из изученных 192 стран находится Россия (251 на 100 тыс. населения), на втором – Кыргызстан (237 на 100 тыс. населения), на последнем – Сейшелы (24 на 100 тыс. населения). Такие развитые страны, как Австралия, США, Канада, Швейцария, занимают одни из последних мест (184-е, 186-е, 189-е и 191-е соответственно), поскольку в них были зарегистрированы весьма низкие уровни смертности от инсультов (33 на 100 тыс. населения в Австралии, 32 – в США, 27 – в Канаде, 26 – в Швейцарии). Средний для всех 192 стран уровень смертности от инсультов составил 111 на 100 тыс. населения. Примерно такие же закономерности были справедливы и для показателя DALY.

Низкий национальный доход на душу населения оказался мощным предиктором смертности и потерь DALY от инсультов (p<0,0001), причем независимым от влияния других известных факторов сердечно-сосудистого риска. Мало того, внутринациональное влияние этих известных факторов риска на эти показатели было менее выраженным, чем зависимость между смертностью от инсультов и средним уровнем благосостояния населения.

Результаты систематического обзора S.C. Johnston et al. перекликаются с данными, полученными в другом систематическом обзоре, который также был опубликован в журнале Lancet Neurology (V.L. Feigin et al.). Авторы проанализировали материалы 56 популяционных исследований с целью изучения динамики уровня заболеваемости инсультами с 1970 г. до наших дней и обнаружили, что заболеваемость инсультами намного интенсивнее возрастает в «бедных» странах (по сравнению с экономически развитыми). За последние 40 лет в странах с высоким уровнем дохода на душу населения заболеваемость инсультами увеличилась на 42%, в то время как в странах со средним и низким уровнем доходов – более чем на 100%. В период между 2000 и 2008 годом разница между заболеваемостью инсультами в «богатых» и «бедных» странах впервые превысила 20%.

Эти данные подтверждают тот факт, что борьба с конкретными факторами сердечно-сосудистого риска значительно отличается в развитых странах и в странах с низким уровнем дохода на душу населения. На сегодняшний день более «бедные» страны не могут себе позволить дорогостоящих и сложных (требующих масштабной реорганизации службы здравоохранения) подходов к профилактике кардиоваскулярной патологии и потому не в состоянии использовать многие из разработанных авторитетными международными организациями рекомендаций. Очень важно учитывать это в дальнейшей работе в этом направлении, считают эксперты.

Источник:
1. Johnston S.C., Mendis S., Mathers C.D. Global variation in stroke burden and mortality: estimates from monitoring, surveillance, and modelling. Lancet Neurol 2009. [Epub ahead of print]
2. Feigin V.L., Lawes C.M., Bennett D.A. et al. Worldwide stroke incidence and early case fatality reported in 56 population-based studies: a systematic review. Lancet Neurol 2009. [Epub ahead of print]
Новость подготовила: Мария Коваль

Полезные ссылки