Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Исследование TIMACS: раннее инвазивное лечение ОКС без подъема ST vs стратегия отложенного интервенционного вмешательства

В рамках научной сессии AHA, проходившей 8-12 ноября2008 г. в г. Новый Орлеан (штат Луизиана, США), были озвучены результаты исследования TIMACS (Timing of Intervention in Patients with Acute Coronary Syndromes). Полученные данные позволили сделать вывод о том, что раннее инвазивное лечение (проведение коронароангиографии и при необходимости – интервенционного вмешательства на коронарных сосудах или аортокоронарного шунтирования в первые 24 ч после начала острого коронарного синдрома (ОКС) без подъема сегмента ST) достаточно безопасно по сравнению с менее агрессивной терапией (отложенное интервенционное вмешательство, то есть как минимум через 36 ч от начала ОКС).

В исследовании участвовали более 3 тыс. больных с ОКС без подъема сегмента ST (инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией). Влияние обеих стратегий на исходы было сравнимым: более агрессивная стратегия лечения данной категории больных не способствовала снижению риска смерти, повторного инфаркта или инсульта в течение 6 мес по сравнению с отложенным лечением, но, по крайней мере, не приводила к ухудшению прогноза пациентов (9,7% в группе раннего лечения vs 11,7% в группе отложенного вмешательства, p=0,15). Уровень серьезных геморрагических осложнений в обеих группах больных также был сравнимым (3,1 vs 3,5% соответственно) и без статически значимых различий. Однако в подгруппе высокого риска (по шкале GRACE) частота комбинированной конечной точки (смерть, повторный инфаркт или инсульт) на фоне раннего и отложенного интервенционного вмешательства составила 14,1 и 21,6% соответственно (p=0,005), а в подгруппе низкого и умеренного риска – 7,7 и 6,7% соответственно (p=0,43).

Авторы сделали вывод о том, что для пациентов высокого риска раннее интервенционное лечение является наиболее оправданным, в то время как для больных низкого и умеренного риска можно использовать менее агрессивную стратегию, если в силу обстоятельств это более приемлемо. Например, если пациент низкого или умеренного риска поступил ночью, в выходной или праздничный день, когда отделение интервенционных вмешательств закрыто или работает в неполную мощность, нет острой нужды активизировать работу персонала отделения, чтобы привести его в готовность и провести ангиографию этому больному в кратчайшие сроки. Для такого пациента нет существенных преимуществ в раннем инвазивном лечении по сравнению с отложенным до того времени, когда будут доступны основной персонал и ресурсы отделения интервенционных вмешательств.

Источник: научная сессия AHA, доклад S.R. Mehta 10 ноября, г. Новый Орлеан (США)
Новость подготовила: Елена Михайлова

Полезные ссылки