Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Время "дверь-баллон" при инфаркте может быть меньше 90 мин

Новое исследование, проведенное на базе известной американской клиники Мейо (г. Рочестер, штат Миннесота, США), продемонстрировало, каким образом время от момента госпитализации пациента с инфарктом до момента раздувания баллона в инфарктобусловившем венечном сосуде при выполнении коронарной транслюминальной ангиопластики (время «дверь–баллон») может быть эффективно уменьшено в пределах рекомендуемых 90 мин. Эти данные были представлены на научной сессии Американского общества врачей неотложной помощи (American College of Emergency Physicians, ACEP), которая проходила 27-30 октября в г. Чикаго (США).

В своем исследовании C.H. Lee et al. предложили особый протокол ведения пациента в стационаре, позволяющий минимизировать время, потраченное на необходимые обследования поступившего пациента с инфарктом и его подготовку к проведению ангиопластики. Этот протокол разрабатывался и совершенствовался на протяжении более 4 лет. Авторами были изучены затраты времени до внедрения этого протокола (анализировался период с июня 2002 по март 2004 года) и после него.

Оказалось, что если до внедрения нового протокола среднее время «дверь–баллон» составляло 97 мин, а в первые 90 мин удавалось выполнить ангиопластику всего у 40% больных, то новый протокол обеспечил среднее время «дверь–баллон» 69 мин, при этом в первые 90 мин ангиопластика выполнялась уже у 77% пациентов.

Наиболее важные особенности нового протокола заключаются в следующем. Во-первых, врач приемного отделения не должен был дожидаться одобрения кардиолога для направления пациента на интервенционное вмешательство. Во-вторых, было отлажено множество мелких организационных моментов, каждый из которых позволял выиграть небольшое количество времени: между приемным отделением и отделением интервенционных вмешательств была налажена прямая телефонная связь; лифт между этими двумя отделениями следовал без остановок и задержек; парковка машин скорой помощи была реорганизована так, чтобы обеспечить приоритетность для больных с инфарктом, которым показана ангиопластика, и т.д. В итоге время от момента госпитализации до выполнения электрокардиографии в среднем было меньше 10 мин, время от момента госпитализации до начала подготовки отделения интервенционных вмешательств к приему больного – меньше 15 мин, время от момента госпитализации до перевода больного из приемного отделения в отделение интервенционных вмешательств – меньше 45 мин.

Как известно, чем меньше время «дверь–баллон», тем больше вероятность успеха реперфузионного вмешательства и тем лучше прогноз для пациента. В настоящее время и европейские и американские кардиологические общества рекомендуют сократить это время до менее чем 90 мин (допустимо в рамках 2 ч, оптимально – до 90 мин). Поэтому результаты этого исследования имеют очень большое значение для реальной клинической практики. Ученые ожидают, что внедрение подобных протоколов станет важным условием снижения летальности инфарктных больных.

Источник: научная сессия ACEP, абстракт № 298 (представлен 28 октября, г. Чикаго, США).

Полезные ссылки