Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Антитромбоцитарный эффект клопидогреля может быть ослаблен блокаторами кальциевых каналов

Клинические фармакологи в сотрудничестве с кардиологами обнаружили, что блокаторы кальциевых каналов могут уменьшать эффективность клопидогреля. Исследование австрийских ученых J.M. Siller-Matula et al. (2008), результаты которого были опубликованы в одном из последних номеров Journal of the American College of Cardiology, показало возможность такого взаимодействия между препаратами, учитывая что они действуют на один и тот же фермент CYP3A4 – дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов его ингибируют, а клопидогрель активирует.

Авторами были обследованы 200 лиц с ишемической болезнью сердца, которым проводилось чрескожное коронарное вмешательство. 45 из них принимали и блокатор кальциевых каналов, и клопидогрель, а остальные 155 – только клопидогрель.

Реактивность тромбоцитов в группе, где принимались блокаторы кальциевых каналов, была заметно выше, чем в группе монотерапии клопидогрелем (p=0,001). У больных, которые принимали блокаторы кальциевых каналов, чаще отмечалось сниженное ингибирование тромбоцитов по сравнению с группой монотерапии клопидогрелем (p=0,008) и была более выраженной АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов (p=0,046).

Мультивариантный анализ подтвердил, что прием блокаторов кальциевых каналов является независимым предиктором снижения антитромбоцитарного действия клопидогреля. При этом препараты не взаимодействовали при инкубации in vitro – это подтверждает тот факт, что их взаимодействие опосредовано через фермент CYP3A4.

Кроме того, в этом исследовании были изучены и клинические исходы. Комбинированная конечная точка (сердечно-сосудистая смерть + нефатальный инфаркт миокарда + тромбоз стента + потребность реваскуляризации) была зарегистрирована у 25% лиц, принимавших блокаторы кальциевых каналов и клопидогрель, и у 8%, принимавших только клопидогрель. Различия были достоверными (p=0,001).

Разумеется, эти данные пока не могут быть основанием для клинически значимых выводов, учитывая небольшое количество участников исследования, отсутствие плацебо-контроля и другие недостатки, однако они указывают на потенциально серьезную проблему, на которую стоит обратить внимание для дальнейших исследований.

Источник: J Am Coll Cardiol 2008; 52: 1557-1563
Новость подготовила: Ольга Токаренко

Полезные ссылки