Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Применение двойной антитромбоцитарной терапии у детей достаточно эффективно и безопасно

В небольшом ретроспективном исследовании L. Mertens et al., результаты которого были опубликованы в Journal of Pediatrics, было показано, что применение комбинации аспирина и клопидогреля у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловливающими повышенный риск тромбоэмболических осложнений, является достаточно эффективным и относительно безопасным.

Авторы проанализировали результаты лечения 46 детей с патологией сердца, которые принимали аспирин и клопидогрель в возрастных дозировках на протяжении в среднем 3 мес. Ни у одного из детей, участвовавших в исследовании, не было отмечено ни одного случая тромбоэмболий или серьезных геморрагических осложнений. В группе больных, получавших клопидогрель в дозах от 0,5 до 0,7 мг/кг массы тела, несколько повышалась частота небольших геморрагических осложнений, таких как кровоточивость десен, слизистой оболочки носа, склонность к образованию кровоподтеков на коже. После снижения у этих больных дозы до 0,1-0,3 мг/кг массы тела количество таких осложнений значительно уменьшилось, в то время как клинический эффект оставался достаточным.

Полученные данные позволили авторам сделать выводы о том, что добавление клопидогреля к терапии аспирином у детей является достаточно эффективной и относительно безопасной стратегией, однако для более точных результатов требуется проведение крупных рандомизированных исследований, в том числе сравнивающих применение комбинированной антитромбоцитарной терапии с монотерапией аспирином, клопидогрелем и другими антиагрегантами.

Возможность эффективного и безопасного применения антитромбоцитарной терапии актуальна как для взрослых, так и для детей. Прежде всего, это касается врожденной сердечно-сосудистой патологии, особенно в случае пороков сердца.

Источник: J Pediatr 2008; 153: 61-64
Новость подготовила: Елена Михайлова

Полезные ссылки