Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Ретинопатия увеличивает риск ИБС даже в отсутствие сахарного диабета

В британском журнале Heart опубликованы результаты нового исследования, подтверждающего, что ретинопатия ассоциирована с увеличенным риском ишемической болезни сердца (ИБС) вне зависимости от того, страдает пациент сахарным диабетом (СД) или нет.

Анализ G. Liew et al. был проведен в рамках крупного австралийского исследования Blue Mountains Eye Study. Из 2967 участников исследования у 199 имелся СД, у остальных (2768) диабета не было. Авторы с помощью фотоснимков глазного дна изучили у всех больных состояние сетчатки, оценив наличие и тяжесть ретинопатии. При этом был определен 12-летний кумулятивный риск смерти от ИБС.

За 12 лет от ИБС умерло 353 участника исследования (11,9%). При этом ретинопатия была обнаружена у 57 из 199 пациентов с СД (28,6%) и у 268 из 2768 пациентов без СД (9,7%). Авторами было подсчитано, что наличие ретинопатии увеличивает смертность, обусловленную ИБС, в той же степени, как и наличие самого СД, то есть является столь же сильным предиктором смерти, как и диабет. Ретинопатия оказалась сильным и независимым фактором риска смерти, обусловленной ИБС, как у больных СД (отношение рисков 2,21), так и у недиабетиков (отношение рисков 1,33). Особенно большим было прогностическое значение более тяжелой ретинопатии: отношение рисков у таких больных составило 6,68 при СД и 2,29 без СД.

Наличие и ретинопатии, и СД одновременно приводило к суммированию риска смерти, что еще раз подтверждает тот факт, что ретинопатия является независимым предиктором риска.

Ранее другие авторы показывали в своих исследованиях, что наличие ретинопатии ассоциировано с риском ИБС у больных СД, однако G. Liew et al. впервые убедительно продемонстрировали, что такая же взаимосвязь правомерна и для лиц без диабета. Эта взаимосвязь остается недостаточно изученной, хотя очевидно, что ключевую роль играют микрососудистые изменения, которые и в миокарде, и в сетчатке имеют примерно одинаковый характер. Диагностика таких микрососудистых изменений на глазном дне позволяет приблизительно судить о состоянии микрососудистого русла и в миокарде, тем самым прогнозировать сердечно-сосудистый риск.

Джерело:
Heart 2008; DOI: 10.1136/hrt.2008.146670
Новость подготовила: Елена Михайлова

Корисні посилання