Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Десять наиболее существенных достижений кардиологии в 2007 году

По итогам 2007 г. Американская ассоциация сердца (American Heart Association, AHA) обозначила наиболее важные для медицинской науки и практики достижения истекшего года в области кардиологии. В первую десятку таких достижений вошли результаты клинических исследований COURAGE, HORIZONS, SOS-KANTO и других, а также несколько фундаментальных разработок, посвященных генетике сердечно-сосудистых заболеваний и применению стволовых клеток в их лечении.

В частности, большой резонанс в медицинском сообществе вызвали результаты исследования COURAGE, благодаря которым обнаружилось, что чрескожные коронарные вмешательства у стабильных больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) не снижают смертность, частоту развития инфаркта миокарда (ИМ), инсульта и госпитализации по поводу острого коронарного синдрома по сравнению с фармакотерапией. Такие данные были совершенно неожиданными, поскольку демонстрируют отсутствие преимуществ тактики более агрессивного интервенционного лечения перед консервативной терапией. Однако многие эксперты считают, что результаты исследования COURAGE лишь указывают на необходимость более тщательного отбора пациентов для инвазивных вмешательств.

Любопытные данные были опубликованы также J.G. Jollis и соавт. (JAMA 2007), которые показали целесообразность внедрения программы коронарной реперфузии при ИМ с подъемом сегмента ST на территории целого штата (Северная Каролина). Это исследование ярко демонстрирует преимущества четкой организации службы оказания помощи, что позволяет увеличить ее результативность.

Еще одна работа в области интервенционной кардиологии попала в десятку наиболее перспективных. Это крупное исследование канадских ученых J.V. Tu и соавт. (New Engl J Med 2007), которое было посвящено изучению эффективности и безопасности стентов с лекарственным покрытием. Оказалось, что использование такого стента при чрескожном коронарном вмешательстве не обусловливает дополнительного риска по сравнению с обычными металлическими стентами.

Значительное внимание привлекли результаты исследования HORIZONS, в ходе которого препарат бивалирудин доказал свои преимущества при лечении пациентов с острым ИМ, которым показана первичная ангиопластика коронарных сосудов.

Большое практическое значение имеют также результаты работы N.R. Cook и соавт. (BMJ 2007), которые выполнили первое крупное исследование, подтвердившее, что уменьшение потребления натрия не только способствует снижению повышенного артериального давления, но и уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Исследование M.L. Hansen, P.W. Gunn, D.C. Kaelber (JAMA 2007) указало на особые сложности диагностирования артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков. Эти данные вызывают особый интерес в связи с тем, что проблема АГ у детей и подростков в последние годы приобретает характер эпидемии, особенно благодаря небывалому распространению ожирения и метаболического синдрома у этой категории населения во всем мире. Исследование ярко демонстрирует, что диагностика АГ у детей представляет трудности даже для опытных педиатров и должна быть предметом пристального внимания клиницистов.

Бурную дискуссию среди ученых вызвали результаты исследования SOS-KANTO, которое продемонстрировало принципиальную возможность упрощения подходов к сердечно-легочной реанимации свидетелями внезапной сердечной смерти. Было показано, что в большинстве случаев для спасения человека, у которого произошла внезапная остановка сердца, достаточно незамедлительного проведения непрямого массажа сердца (без искусственного дыхания «рот в рот»). Эти данные коррелируют с результатами нескольких исследований последних лет и указывают на то, что упрощенный подход к первичной реанимации таких пациентов может иметь большие перспективы.

Из фундаментальных исследований АНА выделяет две публикации, посвященные изучению генетических основ сердечно-сосудистой патологии. В исследовании Wellcome Trust Case Control Consortium (Nature 2007) изучались генетические маркеры нескольких кардиоваскулярных заболеваний, в том числе ИБС. Работа N.J. Samani и соавт. (New Engl J Med 2007) подтвердила связь между одним из участков 9-й хромосомы и высоким риском развития ИМ, а также позволила выявить два новых маркера, ассоциированных с ИБС.

По мнению специалистов, большое значение имеют также результаты фундаментального исследования K. Guan и соавт. (Circulation Research 2007), в котором была показана возможность развития функционально полноценных кардиомиоцитов из стволовых клеток в эксперименте на взрослых мышах. Хотя подобные разработки до сих пор не нашли существенного применения в клинике, накапливающиеся знания в области использования стволовых клеток внушают оптимизм.

Джерело:
www.theheart.org
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Корисні посилання