Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Многослойная спиральная компьютерная томография в ранней диагностике атеросклероза

По результатам исследования D. Nair et al., проведенного в клинике Кливленда (США), многослойная спиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет эффективно диагностировать коронарный атеросклероз у пациентов низкого или умеренного сердечно-сосудистого риска.

В исследовании участвовали 295 пациентов, у которых отмечались симптомы, указывающие на возможное наличие коронарной патологии (боль в грудной клетке, одышка при физической нагрузке или нагрузочных тестах при обследовании). Средний возраст больных составил 54 года, при этом 51 пациент был моложе 55 лет. У большинства (n=213, 72%) из этих пациентов сердечно-сосудистый риск по Фремингемской шкале был оценен как низкий (<10% риска кардиоваскулярных событий на протяжении 10 лет), у 74 человек (25%) – как умеренный (10-20%) и у 8 больных (3%) – как высокий (>20%).

Обследование с помощью МСКТ позволило у значительного числа пациентов (44% подгруппы низкого риска и 75% – умеренного) обнаружить атеросклеротические бляшки в проксимальных отделах коронарных артерий. В большинстве случаев бляшки были кальцифицированы, только у 13 больных не было зарегистрировано кальцификации обнаруженных бляшек. Кроме того, у 16 и 34% пациентов подгрупп низкого и умеренного риска, соответственно, отмечалось наличие обструктивного поражения проксимальных отделов коронарных артерий, то есть стеноз ≥50% просвета сосуда как минимум в одной коронарной артерии.

Таким образом, это исследование не только подтверждает высокие диагностические способности МСКТ в неинвазивном выявлении атеросклероза, но и заставляет задуматься над тем, что существующие шкалы оценки сердечно-сосудистого риска, по всей видимости, устарели и не отображают величину риска соответственно реальному положению дел. Наличие выраженного атеросклеротического поражения венечных сосудов у почти половины больных низкого риска говорит о том, что стратификация риска проводится неадекватно.

Действующие в настоящее время клинические руководства рекомендуют использовать МСКТ для диагностики атеросклероза у симптомных больных умеренного кардиоваскулярного риска, однако авторы исследования полагают, что у многих пациентов группы низкого риска проведение такого обследования также целиком оправдано, особенно при наличии преждевременного развития ишемической болезни сердца в семейном анамнезе.

D. Nair et al. в ближайшее время планируют также оценить долгосрочную прогностическую ценность МСКТ.

Источник: Am J Cardiol 2008; 102: 316-320

Полезные ссылки