Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Рекомендованных уровней липидов в крови достигает меньшая часть кардиологических больных

В исследовании H. Ghandehari, S. Kamal-Bahl и N.D.Wong, результаты которого были опубликованы в июльском выпуске American Heart Journal, было показано, что рекомендованные современными практическими руководствами уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и других липидов не достигаются большинством сердечно-сосудистых больных.

Поскольку анализ был проведен в рамках популяции населения США, следует полагать, что подобная ситуация имеет место и в других развитых странах мира, а в странах со средним и низким доходом она наверняка принимает еще более неблагоприятный характер.

В исследовании участвовали 2883 лиц ≥20 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями или без них. Кроме холестерина ЛПНП, оценивалось содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), не-ЛПВП холестерина (общий холестерин минус холестерин ЛПВП), триглицеридов.

Оказалось, что среди лиц без подтвержденной кардиологической патологии у 85-89% удерживаются целевые уровни основных липидов крови. Однако среди тех, у кого уже имелись сердечно-сосудистые заболевания, уровни холестерина ЛПНП и не-ЛПВП холестерина были в пределах целевых значений только у 36-37% пациентов. У 35% больных содержание ЛПВП было слишком низким и у 44% отмечались высокие уровни триглицеридов в крови. В целом количество больных, у которых липидный профиль по всем анализируемым липидам оставался в норме, не превышало 17%.

Контроль дислипидемии улучшился с 1988-1994 гг. до 2003-2006 гг., однако все равно оставался гораздо хуже желаемого. При этом, хотя у лиц, которые принимали липидоснижающую терапию, по сравнению с нелеченными больными уровни холестерина ЛПНП и не ЛПВП холестерина были ниже, содержание холестерина ЛПВП и триглицеридов в этих двух подгруппах пациентов не отличалось.

Таким образом, даже в таких развитых странах, как США, контроль дислипидемии у сердечно-сосудистых больных остается на весьма низком уровне, что требует активизации усилий по липидоснижающей стратегии их ведения, подчеркивают авторы исследования.

Источник: Am Heart J 2008; 156: 112-119
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Полезные ссылки