Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Почечная дисфункция ассоциирована с когнитивными нарушениями

В августовском выпуске American Journal of Kidney Diseases были опубликованы результаты двух важных исследований, демонстрирующих тесные взаимосвязи между нефропатией при хронической болезни почек и когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.

K.M. Tamura et al. выполнили свой анализ в рамках масштабного исследования REGARDS (REasons for Geographic And Racial Differences in Stroke), в которое вошло около 23,5 тыс. человек ≥ 45 лет (средний возраст участников исследования составил 64,9 лет).

Авторы исследования обнаружили, что наличие почечной дисфункции четко ассоциировано с возрастанием риска когнитивных нарушений, причем эта взаимосвязь была независимой от расы, пола, наличия сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов кардиоваскулярного риска. Каждое снижение СКФ на 10 мл/мин/1,73 м2 ниже 60 мл/мин/1,73 м2 обусловливало увеличение риска когнитивной дисфункции на 11%.

Похожие результаты были получены и в исследовании J.I. Barzilay et al., результаты которого были представлены в том же номере American Journal of Kidney Diseases.

После измерения у участников исследования уровня белка в моче оказалось, что удвоение альбуминурии ассоциировано со статистически значимым возрастанием риска деменции.

Таким образом, когнитивные нарушения и почечная дисфункция развиваются параллельно и отображают тот факт, что и та, и другая проблемы в значительной степени обусловлены микрососудистой патологией. Учитывая полученные данные, ученые считают необходимым рассмотреть целесообразность проведения скрининга на когнитивную дисфункцию у всех пациентов с нефропатией. Своевременное выявление начальных когнитивных нарушений поможет откорректировать стратегию лечения больных с хронической болезнью почек.

Источник: Am J Kidney Dis 2008; 52 (2): 227-34;
Am J Kidney Dis 2008; 52 (2): 216-26
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Полезные ссылки