Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Латентная артериальная гипертензия ассоциирована с поражением органов-мишеней

Исследование V. Kotsis et al., опубликованное недавно в American Journal of Hypertension, демонстрирует, что латентная артериальная гипертензия (АГ) в отличие от псевдогипертензии (как АГ «белого халата») ассоциирована с постепенным поражением органов-мишеней.

Латентная АГ диагностируется, когда при «офисных» измерениях артериального давления (АД) в клинике регистрируются нормальные цифры, однако амбулаторное мониторирование указывает на повышенные уровни АД. В обратной ситуации, то есть когда имеет место гипертензия «белого халата», поражений органов-мишеней не встречается, однако новое исследование демонстрирует, что латентная АГ неблагоприятно сказывается на их состоянии.

В исследовании V. Kotsis et al. (2008) участвовали 1535 пациентов, которые никогда ранее не принимали антигипертензивные препараты. В ходе исследования пациентам проводились «офисные» измерения АД, 24-часовое амбулаторное мониторирование АД, а также эхокардиографическое обследование и ультрасонография сонных артерий для оценки поражения органов-мишеней.

По результатам измерений АД у 17,9% пациентов обнаружилась гипертензия «белого халата» и у 14,5% – латентная АГ. При этом важным предиктором гипертензии «белого халата» было ожирение, в то время как нормальный вес тела чаще ассоциировался с латентной АГ.

При этом как обычная АГ, так и подтвержденная латентная АГ сопровождались существенным увеличением массы левого желудочка сердца и толщины интимы-медиа сонных артерий (по сравнению с нормотензивными лицами). Так, средняя масса левого желудочка составляла 108,9±30,6 г/м2 поверхности тела у пациентов с явной АГ, 107,1±29,1 г/м2 – с латентной АГ и 101,4±29,9 г/м2 – у нормотензивных лиц; толщина интимы-медиа сонных артерий достигала 0,68±0,16, 0,68±0,21 и 0,63±0,15 мм соответственно (p<0,005).

Наряду с этим гипертензия «белого халата» не была ассоциирована с признаками поражения артерий и миокарда. Средняя масса левого желудочка у таких больных составляла 101,5±25,9 г/м2, что было сравнимо с величиной этого показателя у нормотензивных лиц. Толщина интимы-медиа сонных артерий при гипертензии «белого халата» несколько возрастала (0,67±0,15 мм), однако разница с этим показателем у нормотензивных лиц не была статистически значимой.

Авторы считают, что проведенное ими исследование подтверждает исключительную важность регулярного амбулаторного измерения АД. Этот метод обследования должен широко использоваться в рутинной практике, чтобы у врача была возможность своевременно диагностировать не только явную, но и латентную АГ. Учитывая то, что латентная АГ несет такую же опасность для органов мишеней, как и явная АГ, лечение этой патологии требует осуществления профилактики поражения органов мишеней.

Источник: Am J Hypertens 2008; 21: 393-399
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Полезные ссылки