Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Латентная артериальная гипертензия ассоциирована с поражением органов-мишеней

Исследование V. Kotsis et al., опубликованное недавно в American Journal of Hypertension, демонстрирует, что латентная артериальная гипертензия (АГ) в отличие от псевдогипертензии (как АГ «белого халата») ассоциирована с постепенным поражением органов-мишеней.

Латентная АГ диагностируется, когда при «офисных» измерениях артериального давления (АД) в клинике регистрируются нормальные цифры, однако амбулаторное мониторирование указывает на повышенные уровни АД. В обратной ситуации, то есть когда имеет место гипертензия «белого халата», поражений органов-мишеней не встречается, однако новое исследование демонстрирует, что латентная АГ неблагоприятно сказывается на их состоянии.

В исследовании V. Kotsis et al. (2008) участвовали 1535 пациентов, которые никогда ранее не принимали антигипертензивные препараты. В ходе исследования пациентам проводились «офисные» измерения АД, 24-часовое амбулаторное мониторирование АД, а также эхокардиографическое обследование и ультрасонография сонных артерий для оценки поражения органов-мишеней.

По результатам измерений АД у 17,9% пациентов обнаружилась гипертензия «белого халата» и у 14,5% – латентная АГ. При этом важным предиктором гипертензии «белого халата» было ожирение, в то время как нормальный вес тела чаще ассоциировался с латентной АГ.

При этом как обычная АГ, так и подтвержденная латентная АГ сопровождались существенным увеличением массы левого желудочка сердца и толщины интимы-медиа сонных артерий (по сравнению с нормотензивными лицами). Так, средняя масса левого желудочка составляла 108,9±30,6 г/м2 поверхности тела у пациентов с явной АГ, 107,1±29,1 г/м2 – с латентной АГ и 101,4±29,9 г/м2 – у нормотензивных лиц; толщина интимы-медиа сонных артерий достигала 0,68±0,16, 0,68±0,21 и 0,63±0,15 мм соответственно (p<0,005).

Наряду с этим гипертензия «белого халата» не была ассоциирована с признаками поражения артерий и миокарда. Средняя масса левого желудочка у таких больных составляла 101,5±25,9 г/м2, что было сравнимо с величиной этого показателя у нормотензивных лиц. Толщина интимы-медиа сонных артерий при гипертензии «белого халата» несколько возрастала (0,67±0,15 мм), однако разница с этим показателем у нормотензивных лиц не была статистически значимой.

Авторы считают, что проведенное ими исследование подтверждает исключительную важность регулярного амбулаторного измерения АД. Этот метод обследования должен широко использоваться в рутинной практике, чтобы у врача была возможность своевременно диагностировать не только явную, но и латентную АГ. Учитывая то, что латентная АГ несет такую же опасность для органов мишеней, как и явная АГ, лечение этой патологии требует осуществления профилактики поражения органов мишеней.

Джерело:
Am J Hypertens 2008; 21: 393-399
Новость подготовил: Дмитрий Игнатьев

Корисні посилання

Увага!

Інформація, розміщена на цьому сайті, призначена тільки для професіоналів охорони здоров'я
та не може бути використана як інструкція для самолікування.
Будь ласка, Пожалуйста, підтвердьте, що ви є медичним працівником.