Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

EUROASPIRE III – обескураживает и обнадеживает одновременно

На конгрессе Европейского общества кардиологов (Мюнхен, 30 августа – 3 сентября 2008 г.) прозвучали результаты третьего исследования в рамках долгосрочного проекта EUROASPIRE (European Action on Secondary Prevention through Intervention to Reduce Events).

Основная задача EUROASPIRE состоит в том, чтобы оценить, каким образом клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых событий реализуются в рутинной клинической практике. Результаты EUROASPIRE I (1995-1996 гг., 9 стран) и EUROASPIRE II (1999-2000 гг., 15 стран) прозвучали ранее и позволили сделать ряд важных выводов об эффективности реальных мероприятий по профилактике сердечно-сосудистой патологии и необходимости коррекции существующих практических рекомендаций.

Исследование EUROASPIRE III было начато в 2006 г. и охватило 5687 пациентов из 75 центров 22 стран мира (Европа, Россия, Турция). В исследование вошли пациенты с коронарной патологией и близкие родственники больных с преждевременно развившимся поражением венечных артерий сердца, а также лица с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования ярко продемонстрировали, что терапия, направленная на профилактику кардиоваскулярных событий и смерти, у пациентов высокого риска используется далеко не на полную мощность. Кроме того, очень низкой остается приверженность пациентов к рекомендациям по кардиопротективному образу жизни.

Пугающими оказались данные, указывающие на стремительный рост распространенности метаболических нарушений в последние годы. Количество лиц с избыточной массой тела в EUROASPIRE I составляло 25%, в EUROASPIRE II –33%, в EUROASPIRE III – 38% (p=0,0006), распространенность центрального (абдоминального) ожирения возросла, соответственно, с 42% в первом исследовании, до 53% во втором и 55% в третьем (p<0,0001). Та же закономерность наблюдалась и в отношении сахарного диабета: 17% в первом исследовании, 20% во втором и 28% в третьем (p=0,004). Кроме того, в ходе исследования EUROASPIRE III еще у 15% был впервые выявлен сахарный диабет, в связи с чем общее количество больных диабетом составило 43%.

Тревожными являются и результаты изучения распространенности курения: за все время реализации проекта EUROASPIRE она остается на примерно одном и том же уровне, не изменившись с 1990-х гг., и охватывает пятую часть всех больных. Кроме того, по данным EUROASPIRE III приверженность к курению среди женщин моложе 50 лет даже возросла в последние годы.

Хорошие новости состоят в том, что улучшился контроль дислипидемии – это отразилось и на значительно возросшем проценте больных, принимающих липидоснижающую терапию в виде статинов (18% в EUROASPIRE I, 57% в EUROASPIRE II и 87% в EUROASPIRE III; p<0,0001), и на основных показателях липидного профиля крови. Однако половина пациентов все еще не достигают рекомендованных целевых уровней липидов.

Крайне неудовлетворительным остается и контроль артериальной гипертензии. Артериальное давление, хотя и не изменилось существенно со времени первых двух исследований EUROASPIRE, оставалось выше рекомендованных целевых уровней у 56% общей популяции участников исследования и у 37% из тех больных, кто принимал антигипертензивную терапию. И это несмотря на то, что применение диуретиков возросло с 15% (в EUROASPIRE I) до 31%, β-блокаторов – с 56 до 86%), ингибиторов АПФ и сартанов – с 31 до 75%. Однако применение блокаторов кальциевых каналов уменьшилось с 35 до 25%.

Контроль сахарного диабета также оставался плохим. Среди диабетиков не более 27% пациентов достигали целевых уровней гликемии натощак и не более 53% – гликозилированного гемоглобина.

Более 80% всех участников EUROASPIRE III не получали адекватных рекомендаций относительно необходимости изменения образа жизни. Большинство больных не занимались регулярной физической нагрузкой. Назначение кардиопротективных препаратов также оставалось недостаточным, отмечают авторы исследования, хотя применение статинов, ингибиторов АПФ, β-блокаторов, антитромбоцитарных средств возросло за последние годы и в EUROASPIRE III было довольно высоким.

Таким образом, результаты EUROASPIRE III указывают на необходимость значительной активизации усилий по внедрению существующих практических рекомендаций в реальную клиническую практику. В связи с этим на конгрессе было принято решение начать специальную программу по координированию профилактических и реабилитационных мероприятий в европейских странах, направленные в первую очередь на изменение образа жизни пациентов. В рамках этой задачи Европейская ассоциация кардиоваскулярной профилактики и реабилитации (European Association for Cardiovascular Prevention and Rehabilitation) взяла на себя инициативу организовать в ближайшие несколько лет специальные профилактические центры на базе большинства европейских клиник.

Результаты EUROASPIRE III специалисты называют одновременно обескураживающими и обнадеживающими. С одной стороны, по ним хорошо видно, что определенные усилия по внедрению кардиопротективных мероприятий и стратегий лечения увенчались заметным успехом, что подчеркивает их высокую важность; с другой стороны, проделанной работы явно недостаточно, и необходимо еще больше интенсифицировать намеченные подходы к снижению риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Наиболее сложной задачей остается модификация образа жизни людей с повышенным кардиоваскулярным риском; соответственно, неконтролируемым остаются такие проблемы, как сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия, которые существенно увеличивают риск.

Джерело:
официальный сайт Европейского общества кардиологов (http://www.escardio.org)
Новость подготовила: Елена Михайлова

Корисні посилання