Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Эффективность адалимумаба при ювенильном ревматоидном артрите

Туморнекротизирующий фактор (ТНФ) играет роль в патогенезе ювенильного ревматоидного артрита. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведенном на базе ревматологического отделения детского медицинского центра в Цинциннати (штат Огайо, США) Daniel J. Lovell и соавт., оценили эффективность и безопасность адалимумаба (человеческих моноклональных антител к туморнекротизирующему фактору) у детей с ювенильным ревматоидным полиартритом.

Пациенты с активным ювенильным ревматоидным артритом в возрасте от 4 до 17 лет, ранее получавшие лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, были стратифицированы на терапию метотрексатом и получали адалимумаб подкожно раз в 2 недели в дозе 24 мг на 1 м2 площади поверхности тела (максимальная доза – 40 мг) на протяжении 16 недель. По истечении этого периода больные, имевшие 30% улучшение показателей согласно педиатрическим критериям Американского колледжа ревматологов (ACR Pedi 30), были рандомизированы методом двойного ослепления на получение адалимумаба или плацебо раз в две недели в течение 32 недель.

74% пациентов (64 из 86), не получавших метотрексат, и 94% (80 из 85), принимавших метотрексат, на 16-й неделе имели улучшение показателей ACR Pedi 30 и перешли к следующему этапу терапии с двойным ослеплением. Среди больных, не получавших метотрексат, обострение заболевания (первичная конечная точка) наблюдалось у 43% из тех, кто получал адалимумаб, и у 71% из тех, кто получал плацебо (р=0,03). Среди больных, принимавших метотрексат, обострение имело место у 37% в группе адалимумаба и у 65% в группе плацебо (р=0,02).

На 48-й неделе от начала исследования процент больных, получавших метотрексат и имевших улучшение показателей согласно критериям Американского колледжа ревматологов на 30, 50, 70 и 90%, был значительно выше среди пациентов, получавших адалимумаб, чем в группе плацебо. Различия между группами больных, не леченных метотрексатом, но получавших адалимумаб или плацебо, оказались не достоверными. Достигнутые результаты сохранялись в течение 104 недель после проведенной терапии. Серьезные неблагоприятные события, которые возможно связаны с применением адалимумаба, были отмечены у 14 пациентов.

Авторы исследования делают заключение об эффективности и целесообразности применения адалимумаба в лечении ювенильного ревматоидного артрита у детей

Источник: N Engl J Med 2008; 359: 810-820
Новость подготовила: Елена Михайлова

Полезные ссылки