Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Переходная гепаринотерапия может ухудшить исходы кардиоэмболического инсульта

Согласно анализу данных исследований RAF и RAFNOAC, переходная терапия с применением низкомолекулярного гепарина не только не снижает риск рецидива ишемического события, но и связана с худшими исходами у пациентов с инсультом на фоне фибрилляции предсердий.

Как известно, переходная гепаринотерапия используется в качестве временной терапии до тех пор, пока у пациента не будет достигнут терапевтический эффект пероральных антикоагулянтов, которые являются препаратами выбора для вторичной профилактики инсульта у больных с неклапанной фибрилляцией предсердий. Altavilla et al. проанализировали исходы 1810 пациентов, включенных в проспективные исследования RAF (Early Recurrence and Cerebral Bleeding in Patients With Acute Ischemic Stroke and Atrial Fibrillation Effect of Anticoagulation and Its Timing) и RAF-NOAC (Bleeding in Patients With Acute Ischemic Stroke and Atrial Fibrillation Treated With Non-Vitamin-K Oral Anticoagulants), с учетом факта получения переходной терапии и типа перорального антикоагулянта. В этой группе каждый пятый пациент получал переходную терапию низкомолекулярными гепаринами, в качестве перорального антикоагулянта у 32% использовался варфарин, у 68% – новые пероральные антикоагулянты (НОАК). По данным анализа, комбинированная конечная точка, включающая инсульт, транзиторную ишемическую атаку, системную эмболию, симптоматическое церебральное кровоизлияние и большое экстрацеребральное кровотечение, регистрировалась в 2 раза чаще в группе переходной терапии низкомолекулярными гепаринами, чем в группе, не получавшей переходную терапию (11,3 vs 5,1%, р=0,0001). По данным многофакторного анализа, переходная терапия была связана с 2,3-кратным увеличением риска событий комбинированной конечной точки, 2,2-кратным увеличением риска ишемических событий и 2,4-кратным увеличением риска геморрагических событий по сравнению с отсутствием такой терапии (р значимое для всех сравнений). Анализ по типу перорального антикоагулянта выявил значительное снижение частоты ишемических исходов у пациентов, получавших НОАК (2,9%), по сравнению с пациентами, получавшими варфарин (6,8%), без значительных межгрупповых различий по частоте геморрагических осложнений.

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют против применения переходной гепаринотерапии у пациентов с кардиоэмболическим инсультом на фоне фибрилляции предсердий в периоде ожидания развития эффектов пероральных антикоагулянтов, особенно в случае применения НОАК, поскольку этот подход не снижает риск рецидива ишемии, но повышает вероятность геморрагических осложнений.

Источник: Altavilla R., Caso V., Bandini F. et al. Anticoagulation after
stroke in patients with atrial fibrillation: to bridge or not with
low-molecular-weight heparin? Stroke 2019; 50: 2093–2100.

Полезные ссылки