Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Сахарный диабет увеличивает риск госпитализации по поводу пневмонии

Согласно данным популяционного исследования типа случай–контроль, опубликованным в августовском номере журнала Diabetes Care, сахарный диабет (СД) 1 и 2 типов связан с увеличением риска госпитализации по поводу пневмонии, а недостаточный гликемический контроль увеличивает этот риск.

«СД предположительно является фактором риска развития пневмонии, однако имеющиеся данные немногочисленны и неубедительны, – пишет Jette B. Kornum, специалист из Орхуского госпиталя при университете в г. Ольборг, Дания. – Лица, страдающие диабетом, имеют повышенную предрасположенность к возникновению пневмонии по нескольким причинам. У них увеличена вероятность аспирации, гипергликемии, сниженного иммунитета, нарушений функций легких, легочной микроангиопатии и сопутствующей патологии». Цель данного исследования заключалась в том, чтобы определить, является ли СД фактором риска госпитализации по поводу пневмонии, а также оценить влияние уровня гемоглобина A1c на этот риск.

В исследовании использовалась база данных здравоохранения северной Дании. Анализировались пациенты, впервые госпитализированные в связи с пневмонией за период с 1997 по 2005 год (n=34 239). На каждого пациента приходилось 10 человек соответствующего пола и возраста из контрольной популяции (n=342 390), информация о которых была получена из Датской цивильной регистрационной системы. Относительный риск (ОР) госпитализации по поводу пневмонии среди участников, страдающих СД и не имеющих диабета, определялся при помощи условной логарифмической регрессии с учетом возможного смешения факторов.

По сравнению с лицами без диабета пациенты, страдающие СД, имели скорректированный ОР госпитализации по поводу пневмонии 1,26 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,21-1,31). Для участников с диабетом 1 типа скорректированный ОР составил 4,43 (95% ДИ 3,40-5,77) vs 1,23 (95% ДИ 1,19-1,28) для лиц с диабетом 2 типа.

Наличие СД на протяжении 10 лет и более ассоциировалось с увеличением риска госпитализации по поводу пневмонии (ОР 1,37; 95% ДИ 1,28-1,47). Скорректированный ОР у пациентов, страдающих диабетом и имеющих уровень гемоглобина A1c менее 7%, определили как 1,22 (95% ДИ 1,14-1,30); у больных СД с уровнем гемоглобина A1c 9% и более этот показатель составил 1,60 (95% ДИ 1,44-1,76) против лиц без диабета.

«Диабет 1 и 2 типов является фактором риска госпитализации по поводу пневмонии, – пишут авторы исследования. – Неудовлетворительный в течение длительного времени гликемический контроль среди пациентов с СД отчетливо увеличивает риск госпитализации по поводу пневмонии».

К ограничениям этого исследования следует отнести тот факт, что клиницисты с большей вероятностью госпитализируют диабетиков с пневмонией, чем недиабетиков; возможно, имеет место недооценка длительности СД из-за несвоевременной диагностикой диабета 2 типа; наконец, играет роль отсутствие корректировки с учетом данных о вакцинации против пневмококковой инфекции и гриппа.

«Наши данные в сочетании с результатами, полученными ранее, являются мощным доказательством того, что диабет ассоциируется с повышением относительного риска госпитализации по поводу пневмонии на 25-75%, – заключают авторы исследования. - Наличие диабета в течение длительного времени и плохой гликемический контроль увеличивают вероятность госпитализации по поводу пневмонии. Результаты исследования подчеркивают ценность мероприятий по иммунизации против пневмококковой инфекции и гриппа, особенно у пациентов с длительным СД, и важность хорошего гликемического контроля для предупреждения госпитализации по поводу пневмонии среди диабетиков».

Источник: Diabetes Care 2008; 31: 1541-1545.
Новость подготовила: Елена Михайлова

Полезные ссылки