Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Применение новых пероральных антикоагулянтов у пациентов с фибрилляцией предсердий и хронической болезнью почек: основные положения практического руководства EHRA (2018)

В марте 2018 г. Европейская ассоциация сердечного ритма (European Heart Rhythm Association, EHRA, подразделение European Society of Cardiology, ESC) опубликовала практическое руководство по использованию новых пероральных антикоагулянтов (НОАК), отличных от антагонистов витамина К (АВК), у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) [1]. Это руководство охватывает целый ряд различных клинических ситуаций, связанных с применением НОАК у больных с ФП, и предоставляет разъяснения, дополнения и алгоритмы действия в сложных и неоднозначных ситуациях, связанных с применением современных антикоагулянтов. Один из разделов документа посвящен вопросу значительной клинической важности, а именно правилам применения НОАК у пациентов с различной степенью нарушения почечной функции в связи с хронической болезнью почек (ХБП). Текст раздела основан на самой актуальной информации о фармакологических свойствах, эффективности и безопасности НОАК у пациентов с сочетанием ФП и ХБП, полученной в ключевых исследованиях пероральных антикоагулянтных препаратов и дополнительных исследовательских программах.

Источник: 1. J. Steffel, P. Verhamme, T. Potpara et al. The 2018 European Heart Rhythm Association Practical Guide on the use of
non-vitamin K antagonist oral anticoagulants in patients with atrial fibrillation. European Heart Journal (2018) 00, 1–64.

Полезные ссылки