Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Блокаторы рецепторов ангиотензина II в лечении и профилактике заболеваний: кардио- и ренопротекторные свойства телмисартана

В современном мире сердечно-сосудистые (СС) заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности населения, ответственной за порядка 17,5 млн случаев смерти в год (примерно 31% от общего количества смертей). Однако смерть в большинстве случаев — это лишь завершающий этап длительного развития ССЗ, представляющего собой непрерывную цепь взаимосвязанных изменений в СС системе от воздействия факторов риска, через постепенное возникновение и прогрессирование ССЗ до развития терминального поражения органов-мишеней и смертельного исхода (так называемый СС континуум). В настоящий момент идея СС континуума расширена с учетом общности патофизиологических механизмов для ССЗ и хронической болезни почек (ХБП), и сам этот каскад процессов и реакций уже нередко называют «СС и почечный континуум». При этом данная концепция не просто описывает патогенез заболеваний, но и наглядно демонстрирует возможность нарушить естественное течение патологического процесса и обеспечить защиту сердца и почек (кардио- и ренопротекцию) посредством эффективного вмешательства практически на любом этапе континуума.

Препаратами с доказанным благоприятным воздействием на разные этапы патогенеза ССЗ и ХБП являются блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА, сартаны).

Источник:

Полезные ссылки