Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Периоперационная профилактика венозной тромбоэмболии: новые рекомендации европейских экспертов

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ), включающая тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА), представляет серьезную проблему периоперационного периода, влекущую за собой рост смертности и заболеваемости пациентов и значительный рост расходов на здравоохранение. И это при том, что ВТЭ относится к хорошо изученным патологическим состояниям, а также считается самым предупреждаемым серьезным послеоперационным осложнением. Тем не менее, частота послеоперационной тромбоэмболии почти не изменилась за последние 20 лет, что требует проведения новых исследований, разработки новых рекомендаций и публикации новых практических руководств по периоперационной профилактике ВТЭ.

В начале 2018 года Европейское общество анестезиологов совместно с экспертами других европейских медицинских сообществ опубликовали фундаментальное руководство, посвященное проблеме периоперационной профилактики ВТЭ у разных групп пациентов [1]. В этом документе рассматриваются все основные варианты превентивной терапии, включая механическую профилактику, фармакотерапию и установку кава-фильтров, с акцентом на особенностях применения каждой формы профилактики у разных категорий хирургических больных. В общей сложности руководство насчитывает 12 тематических разделов. В настоящем обзоре будут представлены 7 из них, посвященные периоперационной профилактике ВТЭ у пожилых, лиц с ожирением, пациентов, получающих длительную антиагрегантную терапию, больных с показаниями к операциям на сердце, сосудах и органах грудной клетки, женщин после операции кесарева сечения, а также у пациентов отделений интенсивной терапии и амбулаторной хирургии/хирургии с ускоренной реабилитацией.

С полным текстом руководства на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте European Society of Anaesthesiology по адресу https://www.esahq.org.

Источник: 1. Afshari A., Ageno W., Ahmed A. et al. European Guidelines on perioperative venous thromboembolism prophylaxis.
Executive summary. Eur J Anaesthesiol 2017; 34: 1–7.

Полезные ссылки