Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Персонализированный подход к лечению стабильной стенокардии: согласованное мнение экспертов

Хроническая стабильная стенокардия – это самый распространенный вариант ишемической болезни сердца, лечение которого является одним из приоритетов системы здравоохранения. В лечении стабильной стенокардии, согласно рекомендациям действующих руководств, грамотная антиангинальная терапия должна предшествовать решению о проведении реваскуляризации. И только пациентам со значительным коронарным стенозом (>50% сужение левой коронарной артерии или проксимальное трехсосудистое поражение) для уменьшения тяжести миокардиальной ишемии и клинических симптомов сразу показана реваскуляризация посредством чрескожной коронарной ангиографии либо аортокоронарного шунтирования.

До настоящего времени для лечения стенокардии врачами широко применялся терапевтический подход с разделением антиангинальных препаратов на средства первой (β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и нитраты короткого действия) и второй (ивабрадин, длительнодействующие нитраты, никорандил, ранолазин, триметазидин) линии, вызывающий множество вопросов. Помимо того, что подобный подход основан не на доказательных данных, а в значительной степени на традициях и мнении экспертов, он не учитывает тот факт, что более новые антиангинальные препараты, классифицируемые как препараты второго выбора, располагают большей поддержкой со стороны научно-обоснованных данных, чем традиционные препараты первого выбора. Кроме того, часто рекомендуемое в рамках этого традиционного подхода назначение комбинаций из 2 или 3 антиангинальных препаратов также не имеет научно-обоснованной базы и в целом не учитывает патофизиологию заболевания. Поэтому до сих пор представление об оптимальном лечении стенокардии значительно варьируется в разных странах, и большинство врачей лечат своих пациентов в соответствии с собственными представлениями об адекватной терапии.

Для изучения этой проблемы и разработки индивидуального подхода к фармакотерапии, основанного на сведениях о патофизиологии стенокардии и профиле сопутствующих заболеваний в Университете Феррары, Италия, была организована встреча группы экспертов в области лечения стабильной стенокардии. В ходе встречи был разработан, обсужден и одобрен новый подход (diamond approach – бриллиантовый подход), во многом напоминающий подход к лечению артериальной гипертензии, который, по мнению экспертов, позволяет подобрать самый подходящий вариант лечения стабильной стенокардии с учетом индивидуальных потребностей пациентов [1].

Источник: 1. Ferrari R., Camici P., Crea F. et al. Expert consensus document: A 'diamond' approach to personalized treatment of angina.
Nat Rev Cardiol. 2018 Feb; 15 (2): 120–132.

Полезные ссылки